みなさんはコメダ珈琲の名物デザートを食べたことありますか? シから始まる6文字のやつです。名古屋民には信じられないことかもしれませんが、出無精な筆者はいまだ食べたことがありません。いつか食べてみたいと思いつつ、機会を逃し続けてきたのです。もうコメダが来い。なんて念じてたら、Twitterに天才が現れました。
「ファミリーマート限定販売の『パイの実みたいなデニッシュ』と『赤城 たべる牧場ミルク』を組み合わせる正しい食べ方」が話題になっています。この見た目、完全に“コメダのやつ”! さっそく作ってみるのだー。
“でかパイの実”を土台にする
材料その1はTwitterで話題を呼んだ「パイの実みたいなデニッシュ」(140円)。ロッテの「パイの実」とコラボした菓子パンで、まさに“でっかいパイの実”。実際に測ってみたら幅はおよそ11センチもありました。六角形のフォルムはどっしりと安定感があり、ソフトクリームを乗せられるために生まれてきたようです。
「赤城 たべる牧場ミルク」でグルグルを再現
“コメダのアレ”といえば、塔のように中央にそびえるソフトクリーム。材料その2は「赤城 たべる牧場ミルク」(198円)。これで、あのグルグルが再現できます。
コップ型の容器を開封するとですね、上の方はアイスがとぐろを巻いています。これをスプーンですくって乗せるわけですが、形を崩さず乗せるのはちょっとだけ難しそうです。ここは幼い時に母を亡くし料理経験豊かに育った筆者が、美しく盛り付ける技をみなさんに伝授いたします。さあ、いざ、スプーンを手に。
さあ、作ってみよう
失敗しました。
まず、みなさんに教訓をお伝えしたい。アイスをたっぷり乗せようとしないこと、それが一番大事です。ええ、すくいすぎました。アイスが多すぎるせいで、塔が傾いてピサのソフトクリーム状態。完成直後にして崩壊の危機です。
そして、うれしいお知らせもあります。ナイフを使って、取り過ぎた分を切り取ったところ復旧できました。なんとかなるものです。みんなも失敗をおそれずチャレンジするといいんじゃないかな。見事にそれっぽいものができました! ちょーかわいいかよー。
コーヒーと一緒にいただきましょう。チョコデニッシュに、ミルクのアイス……、どんな味がするのかな……っ!
相性よすぎなんですよ……
合うー! 超絶、相性ええ!!!
感動しました。元から一体化した商品だったんじゃないかと思うほど絶妙なバランスです。甘みもよき。食感もよき。もうお前ら結婚しちゃえよ……相性よすぎだよ。
正直、デニッシュだけを食べたときには、そこまで期待していなかったんです。いや、おいしいんですけど、普通のチョコデニッシュだなと感じたんです。山崎製パンの製造ってだけあって安定したおいしさなんですけど、知ってる味すぎるなと。テレビを見ながらぼーっと食べていたら、いつの間にか食べ終わってて「あれ?なんでなくなったの?」とか思っちゃうくらい、日常に溶け込んでました。
ところが「赤城 たべる牧場ミルク」を乗せたらどうですか。ぜんぜん日常じゃないんですよ。筆者にとっての非日常ってやつで、カフェで食べるスイーツですわー。フォークかじりながら「んまぁぁぁぁ」って足バタバタさせちゃう。また、明日も食べよ。
さらに、シロップをかけたらもっと背徳感が増すと思います。デニッシュを温めてもいいですね。チョコレートがとろっとして……ああああ、妄想だけでも最高すぎ。とにかく間違いない組み合わせなので、スイーツ大好きな方はチェックしてみてください。
(高橋ホイコ)
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