Monday, February 27, 2023

レシピ動画 新玉ネギ みずみずしく 辛み控えめ【野菜三昧㉔】|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞

 通年で出回る玉ネギのように乾燥処理せず、収穫後すぐ出荷する新玉ネギ。2~3月をピークに限られた期間のみ手に入る。浜松市で生産される「ホワイトオニオン」は新玉ネギの一種。みずみずしく、肉質がやわらかい。玉ネギ独特の辛みが弱いため、生食にも向く。水分とやわらかさを生かした食べ方で、旬の味覚を存分に楽しみたい。

新玉ネギとホウレンソウの温玉サラダ
新玉ネギとホウレンソウの温玉サラダ
新玉ネギのレンジ蒸し
新玉ネギのレンジ蒸し
豆知識・玉ネギの切り方
豆知識・玉ネギの切り方

 栄養分は一般的な玉ネギと同様、食物繊維のほか、体内の塩分排出を助けるカリウム、カルシウムなどが豊富。辛み成分の硫化アリルは血液の凝固を抑制する働きがある。
 レンジ蒸しは丸ごと1個を使い、新玉ネギの水分をソースに生かして味わい尽くす一品。とろとろの食感と甘さがたまらない。
 温玉サラダは子どものころによく食卓に上った母の思い出の味。卵とホウレンソウを合わせることで彩りも良くなる。わが家ではアニメのキャラクターになぞらえて「ポパイサラダ」と呼んだ。新玉ネギの栄養分の多くは水溶性のため、切った後、長く水にさらさない。
 一般的な玉ネギは常温で長期保存が可能だが、新玉ネギは保存が利かない。乾燥しないよう袋に入れて冷蔵保存し、1週間以内に使い切るようにする。
 (本田淑美・料理研究家、静岡市)  

新玉ネギとホウレンソウの温玉サラダ


 <材料=2人分>
 新玉ネギ¼個、ホウレンソウ100グラム、温泉卵(市販)2個、粉チーズ適量、塩
 <作り方>
 ①新玉ネギは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに入れ、塩少々を加えて軽く混ぜる。水で洗い、水気を切る②ホウレンソウは塩を加えたたっぷりの湯で1分半ほどゆでる。いったん水にさらし、水気を絞って3~4センチ幅に切る③❶❷を盛り、温泉卵を落として粉チーズ、塩(あれば岩塩や粗塩など)を振る。

新玉ネギのレンジ蒸しバター醤油仕立て


 <材料=1人分>
 新玉ネギ1個(150~200グラムくらい)、バター5グラム、醤油[しょうゆ]小さじ¼、削り節適量
 <作り方> 
 ①新玉ネギの根を平らに切り落とし、皮をむく②平置きにして、包丁で半分程度の深さまで8等分に切り込みを入れる。こうすることで火が通りやすく、食べやすくなる③耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600ワットの電子レンジで5~6分加熱する④新玉ネギを盛りつけ用の器に移し、耐熱容器に残った蒸し汁にバターを入れて溶かす。バターが溶けなければ、電子レンジで10秒ほど加熱する⑤さらに醤油を加えてよく混ぜ、ソースの完成⑥新玉ネギにソースを回しかけ、削り節をのせる。

 豆知識  サラダはスライスの仕方を工夫したい。新玉ネギはやわらかく辛みが弱いので、繊維に沿って薄切りにするのがお薦め。しゃきしゃきとした食感が楽しめる。頭側から根に向けて通る繊維に包丁を沿わせる。通常の玉ネギは繊維に対して直角に包丁をあて、繊維を断つように切る。辛みが抑えられ、やわらかく食べやすくなる。
 

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