小ぶりキャベツをひと玉使って作る、この時期に食べたい心も体も暖かくなるようなロールキャベツ風煮込み。一般的なロールキャベツを作るとき葉を湯がきそれらを冷ました後、一枚一枚お肉に重ね巻いて煮込んでいきますがこのレシピはロールキャベツ界隈のレシピ革命です。
春キャベツが美味しい
パリっと新鮮!
使ったキャベツはサボイキャベツ(和名はちりめんキャベツ)。比較的芯まで柔らかい方の品種なので煮込み料理にぴったり。最近は西洋野菜を栽培する農家さんも増え、気軽に買えるようになり嬉しい。今回は直径15cmほどのサイズでお手頃価格110円。
最近のお気に入りパン粉
米粉入りのパン粉を使っています。揚げ物に使うとき、米粉特有のさくさく感が好きなんです。今回はお肉の混ぜ込むのであまり違いはありませんが。。
肉が入らない?!問題直面
臨機応変に
サボイキャベツの芯は思ったより小さく、お肉を入れるスペースが大きく作れなかったので葉の周りにお肉を詰めてみました。詰め終わったら、たこ紐でしっかり固定してスープで煮込んでいきます。
ロールキャベツ風煮込みを格上げしたこちら
珍しい色をした黒っぽい添え付けはぶどう味マスタード。ぶどう果汁を使っているらしく、さりげない甘味で少し尖ったスパイシーさを持つマスタードを上手い具合に角の取れた優しい辛みに仕上げています。こちら大変お気に入りの一品になりました。
こちらで購入しました
葉山にも店舗を持つ、Tanto Tempo (タントテンポ )沖縄店。珍しいイタリアン食材が揃っていて見ているだけでも楽しいお店です。他に購入したのはフィグログ、アーティチョークマリネ、モッツレラチーズ、合計1620円。
我が家のロールキャベツ風煮込みワンプレート
通常のロールキャベツは作る工程の多さから普段思い立った時に作ろうと思うハードルが高く躊躇していまいますが、こちらのレシピはメインなのにジャンプしちゃうくらい気軽に作れて、見た目もインパクト大!その上、切り分けると美しく盛ることが出来て一石三鳥?!美味しい春キャベツが手に入ったとき、是非作って欲しい一品です。ご馳走様でした。
TBりーぬさんの投稿を見て作ったのです~♪
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