NHK岡山でお伝えしている「できたて!」のレシピです!心も体も「ほっと」する!たらのみぞれ煮
- 2023年11月22日
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/1930cc12-7d80-4dd7-8d3a-f29836a3bee9.jpg)
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/dc6619a4-73a4-4e5e-9994-e3a8a74a8b56.jpg)
寒い季節にぴったり!心も体もぽかぽかになるたらのみぞれ煮です。
平本光記さんに教えてもらいました。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/32ab50db-fcb3-4527-9643-b9567e7b62bf.jpg)
まずは、たらの切り身にかたくり粉をまぶします。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/dfd86e30-dff7-468d-b44e-40b56e90cbe4.jpg)
たらの身はやわらかくて煮崩れしやすいので、多めのかたくり粉をまんべんなく付ける。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/b708ec78-f86b-438f-bfb6-06264606c318.jpg)
大さじ1のサラダ油をフライパンにひいて中火で焼く。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/cf2f583b-f545-44dd-866e-628fe702b0bd.jpg)
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/5321ddc0-9a7e-4f72-9f36-f309886456fa.jpg)
両面が焼けたら、身が柔らかいので気を付けながら取り出す。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/779f7269-7c69-4d05-a705-c59b4e90624b.jpg)
別のフライパンに調味料をいれていく。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/876b2b05-01f0-4c05-bacc-f0edb424e045.jpg)
フライパンの上で大根をおろす!
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/a3cf534c-5a38-4971-ab62-0b90bd1055f5.jpg)
大根おろしは時間が経つと味が落ちるのでフライパンの上でおろすのがオススメです
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/8f831894-5bc7-4dac-92e1-8afa9fe18d9f.jpg)
強火で沸騰させる。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/d079850e-6bb7-405b-9809-b5fefa0b1d87.jpg)
わいてきたら弱火にして大根おろしの色が黒っぽく変わるまで煮詰めていく。
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/ec668350-c95c-4146-b14f-6a8c9bf9eda1.jpg)
大根おろしの色が変わったら、たらを入れて絡めて完成!
![](https://www.nhk.or.jp/okayama/lreport/article/001/49/img/1065dd48-5a06-4a34-aace-e395ed37a225.jpg)
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/B7yZLG0
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment