Thursday, November 9, 2023

牛めし:中日新聞Web - 中日新聞

テーマ「混ぜごはんレシピ」(11月4~10日)

今週のテーマは、「混ぜごはんレシピ」です。ピックアップしたのは、「牛めし」「ニンジンごはん」「干物とカイワレごはん」です。

白米のおいしい季節。「牛めし」は牛丼よりあっさりした炊き込みごはん風。「ニンジンごはん」は鶏のうまみを加えた彩り良い一品です。「干物とカイワレごはん」は、アジの干物のおいしさをゴマやカイワレダイコンが引き立てます。

紙面では他に、「マイタケごはん」「春菊ごはん」「豚昆布ごはん」を紹介しています。(協力:ベターホームのお料理教室)

牛めし

調理時間20分、1人分=422kcal、塩分1・4g

【主な材料・2人分】
牛肉(切り落とし)100g
ニンジン30g
ゴボウ50g
しらたき20g
万能ネギ2本
ショウガ5g
温かいごはん300g

【作り方】
➊ニンジンは粗みじんに切る。ゴボウはささがきにし、水にさらして水気を切る
➋しらたきはさっとゆで、2㎝長さに切る
➌万能ネギは小口切りにする。ショウガは千切りにする
➍鍋に砂糖大さじ½、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1と①、②、肉を入れ、強めの中火で混ぜながら煮る。肉の色が変わったら水50mlを加えてふたをし、汁気がなくなるまで煮る
➎ごはんに④を混ぜて盛り、③をのせる。

調理時間20分/401~450kcal/塩分1・1~1・5g/牛肉/ゴボウ/しらたき/

過去の「いただきます」レシピは、こちらから見ることができます。

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