かほく市の特産「砂丘長いも」。
水はけがよい砂丘地で栽培されていて、強い粘りと甘みが特徴です。
初出荷は、11月10日(金)。一足お先に、収穫現場を訪ねました。
今回は、寒い時期にぴったりな、煮込みメニューを紹介します。
材料(2人分)
- 長いも 120g
- 鶏もも肉 100g・干ししいたけ 2枚
- ねぎ 1/2本
- ぎんなん 8コ
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 紹興酒 大さじ1
- チキンスープ 200cc
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩・こしょう・かたくり粉 各適量
※紹興酒がない場合は料理酒でもOK
※ぎんなんは生でも水煮缶でもよい
作り方
- 長いもは皮をむき100gは1㎝幅に、
残り20gはすりおろし、チキンスープで少しのばす - 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、
かたくり粉をまぶす - ねぎは斜めに切り、干ししいたけは戻して薄切り、ぎんなんは生の場合は
薄皮をむいておく - フライパンに油を熱し、切った長いもを両面焼き取り出す
- 鶏肉もも両面焼き、取り出す
- フライパンに多めの油をひき、ねぎを炒める
- 香りが出てきたら、オイスターソースを入れて炒める
- さらにしょうゆ・紹興酒を入れて炒める
- チキンスープ・砂糖を入れて沸かし、そこに焼いた長いも・鶏もも肉
しいたけを入れて軽く煮込む - ぎんなんを入れる
- 火を止めて、スープでのばした長いものすりおろしを入れ混ぜる
- 再び点火し、仕上げにごま油、お好みで黒酢を少し入れ完成
- 盛り付ける時にお好みでパクチーをどうぞ
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