2022年12月3日のTBS系『所さんお届けモノです!』~100年以上続く老舗の新定番【第二弾】~ で放送された、「元祖福神漬け」の情報をまとめたのでご紹介します。
今日の「所さんお届けモノです!」は、なすなかにしの2人が山手線の各駅を訪ね、100年を超える老舗を調査する人気企画第二弾!
今回は上野駅で100年超えの老舗を調査します。創業350年!日本で初めて福神漬けを作った老舗や、夏目漱石が愛した老舗西洋料理店が登場します。
さらに、伝統の逸品を使ったアレンジレシピも教えてくれました。
主悦の元祖福神漬け
塩漬けや麹付けが一般的だった当時に、七福神にあやかり七種類の野菜をしょうゆで漬け込んだ漬物を10年の歳月をかけ作り上げました。
酒悦では、元祖、薄口、特選の、3種類の福神漬けを販売しています。
福神漬けの炊き込みご飯レシピ
福神漬け発祥のお店「酒悦」が教えてくれたのは、家庭でも簡単にできる福神漬けアレンジレシピです。
福神漬けの汁で炊き込むだけの簡単炊き込みご飯の作り方です。
↓↓ダウンロードなし! 気楽に遊べる無料ゲーム! ↓↓
材料【2人分】
米 | 2合 | 水 | 2合分 | 鶏肉など好きな具材 | 適量 | 福神漬け | 1パック |
作り方【調理時間:55分】
- 炊飯釜にお米と2合分の水を入れる。
- お好みの具材(鶏肉など)と福神漬けの汁を入れ、炊飯する。
- 炊き上がったら福神漬けを乗せ、フタをして4~5分蒸らす。
- 全体を混ぜ、お椀に盛り付けたら完成です。
所さんお届けモノです!最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
スイートチリオムレツ
2022-05-14 (公開)
鈴木亜美さんもフードアナリストとして参戦!教えてくれたのは、スイートチリソースを使った簡単オムレツです。
レンジで仕上げるので失敗なしで誰でも作れます。
【材料】
卵、牛乳、スライスチーズ、マヨネーズ、スイートチリソース
京風卵あんかけご飯
2022-05-14 (公開)
村田吉弘さんが教えてくれたのは、たった50円で料亭の味!超絶品卵かけご飯でです。
シンプルな材料で3分以内でできる!京風卵あんかけご飯の作り方です。
【材料】
ご飯、刻みのり、卵黄、片栗粉、だし、薄口しょうゆ、みりん、ワサビ
卵おむすび
2022-05-14 (公開)
村田吉弘さんが教えてくれたのは、お弁当にもピッタリの卵かけご飯です。
ごはんと混ぜて、レンジ調理で簡単!超斬新な卵かけご飯です。
【材料】
卵、薄口しょうゆ、みりん、塩、ご飯、カニカマ、みつば、海苔
フレンチトースト
2022-05-14 (公開)
『ホテルニューオータニ』の太田高広シェフが教えてくれたのは、高級ホテルの味を家で再現したフレンチトーストです。
バナナとマーマレードで作るキャラメルソースで、カリカリフワフワの新食感フレンチトーストを家で作る方法です。
【材料】
食パン、卵、砂糖、バター、グラニュー糖、バナナ、オレンジマーマレード、粉糖
秋のグラタン風トースト
2022-10-22 (公開)
日本一売れている食パン「超熟」のPascoの開発員が教えてくれたのは、火を使わない秋のグラタン風トーストです。
手間のかかるグラタンを、クラムチャウダーの素をつかって簡単に再現します。
【材料】
食パン、しめじ、タマネギ、ピザ用チーズ、乾燥パセリ、カップスープの素、小麦粉、牛乳
和風ピザトースト
2022-10-22 (公開)
Pascoの公式レシピの中でも、今開発チームがドはまりしている和風トーストの作り方です。
【材料】
食パン、マヨネーズ、じゃこ、海苔、ピザ用チーズ、七味唐辛子
コンビーフのオープンサンド
2022-10-22 (公開)
レシピ本大賞も受賞し今大人気の料理研究家 和田明日香さんが教えてくれたのは、和田家で大好評!本気の食パンアレンジレシピです。
コンビーフを使って野菜もボリューム満点!簡単オープンサンドの作り方です♪
【材料】
食パン、コンビーフ、ピーマン、タマネギ、スライスチーズ、マヨネーズ、オリーブオイル、粗挽き黒こしょう
焼き海苔と柚子胡椒のカルボナーラ風うどん
2022-08-27 (公開)
日高良実オーナーシェフが教えてくれた冷凍うどんアレンジ2品目は、海苔とユズコショウを使った和風のカルボナーラうどんです。
【材料】
冷凍うどん、生クリーム、海苔、ユズコショウ、塩、パルメザンチーズ、刻みねぎ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/Wz73kon
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment