増田洋一
香川県産のオリーブ酵母で醸した清酒は、トロピカルフルーツのような香りと甘酸っぱさが特徴だ。この「さぬきオリーブ酵母清酒」に合う料理レシピの審査会を県酒造組合が6日、高松市のホテルで開いた。県内外から寄せられたレシピ92点の中から、「ガーリックシュリンプ瀬戸内レモン風」が最優秀賞に選ばれた。
審査は食材の入手や調理の簡単さなどを基準に、あらかじめレシピ6点を選び、ホテルで調理したものをソムリエや酒造関係者ら審査員約15人が評価した。
その結果、最優秀賞のほか、優秀賞には「イカと秋野菜のオリーブオイル炒め」「豚バラ肉と大葉のくるくる串焼き」「和風カルパッチョ」の3点が選出された。
岸本健治・県酒造組合副会長は「6品とも非常においしかった。簡単で、家庭で作れる。世に広めたい」と評した。受賞作のレシピは、酒造組合のサイト(https://sanuki-olive-yeast.jp/recipe/)に掲載されている。(増田洋一)
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