1.たまねぎはたて薄切りにする。
たて薄切りにすることで、煮崩れにくくなる。
2.スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
ヘタを一度折り、上から下に向かって力を入れずに筋を取る。
3.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをしてなじませるようにもみこむ。
下味をつけておくことで、スープの味が決まりやすくなる。
4.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(3)の鶏肉の皮側を下にして入れ、2~3分焼く。
皮側から焼くことで焼き色がよくつき、うまみが出やすくなる。
5.(4)の上下を返して端によせ、(1)のたまねぎを炒める。
先に具材を炒めておくことで、うまみやコクがUPする。
6.たまねぎがしんなりしたら(2)のスナップえんどうを加えてさっと炒め、スナップえんどうが鮮やかな緑色になったら水を加えてふたをし、煮立つまで中火で加熱する。
スナップえんどうを加えることで食感がよく仕上がる。
7.煮立ったら弱火にしてふたをし、3~4分鶏肉に火が通るまで加熱する。
スナップえんどうの食感を残すため、煮すぎないように注意!
8.鶏肉に弾力が出て、火が通ったら、塩こうじ、こしょうを加えて味を調える。混ぜ合わせたら完成。器に盛る。
塩こうじを加えることで、まろやかな味わいに仕上がる。
こしょうを加えることで、味のアクセントになる。
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