Sunday, September 10, 2023

【相葉マナブ】そうめんと食べるオクラのフリットのレシピ。名店「ラ・ベットラ」の味を再現!(9月10日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年9月10日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「そうめんと食べるオクラのフリット」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日マナブメンバーが訪れたのは千葉県船橋市。お世話になる農家さんが育てているのは、つやのある濃い緑色で、キレイな五角形をして柔らかくて食べやすい“アーリーファイブ”という品種です。

そんなオクラを使って、名店「ラ・ベットラ」の落合務シェフに絶品料理を教えていただきました。

そうめんと食べるオクラのフリットのレシピ


相葉まなぶオクラフリット

完成画像はイメージです。


イタリアンの巨匠・落合シェフが教えてくれたのは、夏にピッタリ!そうめんと合わせるオクラのイタリア風フリットです。

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材料【1人分】

そうめん 1束
<めんつゆ>※混ぜ合わせる
めんつゆ(3倍濃縮) 30cc 120cc
<フリット>
オクラ 2本
<かき揚げ>
オクラ 3本 玉ねぎ 1/6個 豚バラ肉 1枚
<天ぷら衣>※混ぜ合わせる
小麦粉 100g 片栗粉 30g 1個 2g サラダ油 50cc 炭酸水 100cc
<仕上げ>
刻み海苔 大葉 (千切り) おろししょうが

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、オクラレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. フリット用のオクラは縦半分に切る。かき揚げ用のオクラと玉ねぎを1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  2. ボウルにかき揚げ用のオクラ・玉ねぎ・豚肉を入れ、天ぷら衣(お玉1杯)を加えて混ぜる。
  3. 180度の油にかき揚げ、天ぷら衣をくぐらせたフリット用オクラを入れて3分ほど揚げる。
  4. そうめんを茹でて氷水でしめる。
  5. 器にそうめんを盛り、フリットとかき揚げを乗せる。混ぜ合わせた<めんつゆ>をかけて海苔・大葉・おろし生姜を乗せたら、完成です。


↓↓↓同日放送!オクラレシピ↓↓↓
【相葉マナブ】オクラの極上レシピまとめ。千葉県船橋市のオクラで旬の産地ご飯(9月10日)

2023年9月10日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「オクラ絶品アイデアレシピ」をご紹介します。 ...


相葉マナブで紹介された最新レシピ

オクラチーズオムレツ

2023-09-10 (公開)

和食の名店「日本橋ゆかり」の野永シェフが教えてくれたのは、オクラたっぷりのチーズオムレツです。
 
家庭でも美味しく作れるコツを教えてくれました♪

相葉まなぶオクラチーズオムレツ

【材料】

オクラ、卵、白だし、ピザ用チーズ、バター

 

オクラのカレー春巻き

2023-09-10 (公開)

中華料理の名店「美虎」の五十嵐美幸シェフが教えてくれたのは、オクラを丸々包んで食べごたえ抜群のカレー風味のオクラの春巻きです。
 
オクラのうま味がギュッと詰った絶品春巻きの作り方です♪

相葉まなぶオクラのカレー春巻き

【材料】

オクラ、塩、豚バラ薄切り肉、春巻の皮、カレー粉、マヨネーズ、マスタード、オイスターソース、かつお節、水、小麦粉

 

オクラ納豆バター醤油スパゲッティ

2023-09-10 (公開)

フライパンひとつで作る!超簡単オクラと納豆の和風スパゲッティです。

相葉まなぶオクラ納豆パスタ

【材料】

スパゲティ、水、塩、オクラ、納豆、しょうゆ、バター、海苔

 

フライドオクラ

2023-09-10 (公開)

子どものおやつにもおつまみにもピッタリ!やみつきになるフライドオクラです。

相葉まなぶフライドオクラ

【材料】

オクラ、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにく、片栗粉、サラダ油

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題!オクラのレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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