小麦粉を抜く食生活を始めたことで、長年の体調不良が改善した著者の鈴鹿梅子さん。そんな梅子さんが大好きで、料理教室を開く準備までしていたのが「パン」。
米粉のおいしさやおやつ作りの楽しさは、ウェブサイト「米粉のレシピ帖」やYouTube、InstagramといったSNSで届けてきましたが、納得のいくパンを米粉で作ることはとても難しかったそう。
めざしたのは、小麦粉のパンのようにふわふわで、翌日もおいしく食べられて、米粉だと言われなければわからないようなパン。それがやっと完成し、レシピを発表できることになりました。
本書では、米粉を使ってパン、おやつ、料理を作ります。誰でもできるだけラクに作れるように、パンもおやつも料理も、1種類の米粉で作ります。料理によって米粉を使い分ける必要がありません。
また、すべてのレシピには、詳細なプロセス写真があり、1ステップずつ見ながら作ることができます。文字だけのレシピ本が苦手な人も、見てマネできるようになっています。
特に成形パンは、生地を1種類作ったら、そこからバトンパン、ウインナーパン、ベーコンエピ、フーガス、カルツォーネ、ピザ… と様々な形のパンへと変身。
おやつも料理も、小麦粉はもちろん、卵と乳製品も使わないのに、とびきりおいしい。収録しているのは、何度も試作をくり返して、妥協のないレシピのみ。
梅子さんより、「みんなでお米をいまより少しでも多く食べたら消費量が増えて、日本のお米と農家さんを守ることにもつながります。輸入に頼らなくてもほぼ自給できているのがお米です。多くの食料を輸入に頼っている私たちがお米を守ることはとても大切だと思います。ぜひお米のおいしさを、パンやおやつ、料理でもお楽しみください」。
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プロフィール
鈴鹿梅子
管理栄養士/お米と米粉の料理研究家
長年体調不良に悩まされていたのが、小麦の摂取を最低限にしたグルテンフリーな食生活のおかげですっかり改善した経験から米粉の料理研究家となる。2018年にWEBサイト「米粉のレシピ帖」をオープン、YouTube、Instagramも開設し、SNS総フォロワー数14万人に(2023年6月)。米粉だからおいしいレシピにこだわって開発、発信を続けている。著書に『スイーツも料理も。グルテンフリーでおいしいを叶える 米粉のレシピ帖』(KADOKAWA)があり、米粉パンのレシピは本書が初公開となる。
米粉のレシピ帖 https://komekorecipe.com/
YouTube https://www.youtube.com/@umekomeko
Instagram https://www.instagram.com/umekomeko/
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書誌情報
書名/小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理
著者/鈴鹿梅子
サイズ、ページ数/B5、96ページ
定価/1,628円(税込)
発売/2023年9月4日発売
発行/主婦の友社
ISBN : 978-4-07-455410-2
電子書籍も同時発売
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074554100/
【Kindle】 https://www.amazon.co.jp/dp/B0C9TT56ZS/
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