Saturday, September 2, 2023

往復食簡:日高良実さんのレシピ サバ缶とキノコのトマトパスタ - 毎日新聞

サバ缶とキノコのトマトパスタ=尾籠章裕撮影
サバ缶とキノコのトマトパスタ=尾籠章裕撮影

今回のテーマ「15分でメインの一皿」

家にある野菜、自由に加えて

 帰りが遅くなった時にも、すぐに作って食べられる晩ご飯メニューを、と編集部からリクエストがありました。こういう時は、一皿で満足できるパスタが一番! トマト缶とサバ缶、常備の缶詰を二つ使ってササッと作りましょう。

 今回はシメジとエリンギを使いましたが、もちろんシイタケなどほかのキノコでもOK。野菜を加えて、もっと具だくさんにするのもお勧めです。タマネギやトマト、ジャガイモ、カブ、ブロッコリー、白菜……何でも合います。家にあるものを自由に、お好みで加えてみてください。

 1つまみの塩と一緒に炒めてしんなりしたら、サバ缶の汁を先に入れてキノコにうまみを吸わせておきます。トマト缶を加えたら缶の内側を水ですすぎ、その水も一緒に加えて無駄なく使い切りましょう。サバの身を加えるのはその後で。塊はあまり細かくせず、軽く崩す程度にします。

 パスタは太さ1・6ミリ程度のスパゲティを使いました。モッツァレラチーズでよりおいしくなりますが、なければ粉チーズでも代用OKです。簡単でおいしい料理を楽しんでください。

材料

(2人分)

スパゲティ(太さ1.6ミリ) 160グラム

シメジ 1パック

エリンギ 1本

トマト缶 1缶(400グラム)

サバ缶 1缶(160グラム)

モッツァレラチーズ 1個(110グラム)

オリーブ油 大さじ3

塩 1つまみ

作り方

❶シメジはほぐす。エリンギも食べやすく切る。

❷フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。塩を加え、しんなりするまで炒める。

❸②にサバ缶の汁を加えて強火で煮る。次にトマト缶の中身と、缶の内側をすすいだ30~40㏄の水を加える。ひと煮したらサバの身を加え、塊を軽く崩す。塩(分量外)で味を調える。

❹鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを表示時間通りにゆでる。

❺④を③に加え、サッとあえる。仕上げに残りのオリーブ油を回しかけ、ちぎったモッツァレラチーズを加えてサッと混ぜる。(1人前784キロカロリー)

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