Saturday, September 2, 2023

旬のいちじくを味わいつくす! 時短おつまみ&おかずレシピ12選 - ELLE JAPAN

今が旬! いちじくの時短おつまみおかずレシピ

夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。優しい甘さと酸味があり、あっさりとした味わいなので、料理にもデザートにも使える万能食材って知ってた? 鮮やかな断面が料理に彩りをプラスしてくれるので、おしゃれな一皿が簡単に実現する。時短おつまみからおかず、トーストまで、いちじくの魅力を堪能できるレシピをご紹介。

1 いちじくの即席ピザ

フルーツとチーズで作る定番の簡単おつまみは、甘みを引き出した炒め玉ねぎとバルサミコ酢を合わせることで、よりリッチな味わいに。

メイン材料/いちじく、餃子の皮、炒め玉ねぎ、クリームチーズ、バルサミコ酢など

レシピはこちら

2 いちじくとレバーのバルサミコソテー

鶏レバーのコクをいちじくの甘みが引き立てる、赤ワインと相性抜群な一品。バゲットにのせてブルスケッタのように食べても美味。

メイン材料/いちじく、鶏レバー、紫玉ねぎ、にんにくなど

レシピはこちら

3 いちじくのリコッタチーズ はちみつかけ

いちじくに切れ目を入れてリコッタチーズを挟むだけ! 簡単なおつまみも、盛り付けを工夫することで華やかに仕上がる。くるみが風味と食感のアクセント。

メイン材料/いちじく、リコッタチーズ、くるみなど

レシピはこちら

4 いちじくとブルーチーズのポーク巻き

いちじくのフルーティーな甘みとほんのりとした酸味は、豚肉と抜群の相性。濃厚なブルーチーズを一緒に巻くことで、インパクトとコクをプラス!

メイン材料/いちじく、豚肩ロース薄切り、ブルーチーズ、パセリなど

レシピはこちら

5 いちじく×モッツァレッラ

白やロゼのおつまみにするなら、フレッシュで淡白な味わいのモッツァレッラチーズがおすすめ。いちじくはスライスして鮮やかな断面を生かせば、簡単なのにたちまちおしゃれな一皿に。

メイン材料/いちじく、モッツァレッラ、タイムの葉など

レシピはこちら

6 いちじくとなすのバルサミコマリネ

旬のいちじくをなすと一緒にマリネに。さっぱりとしたバルサミコ酢としょうゆのマリネ液で漬けるので、残暑の続く秋の日でも箸が進む味わい。

メイン材料/いちじく、なす、玉ねぎ、香草など

レシピはこちら

7 いちじくのサンドイッチ

これぞ萌え断! ココア味の食パンに、芳醇な香りのいちじく、そしてシナモン入りの生クリームをサンドしたら、大人のデザートサンドイッチの完成だ。

メイン材料/いちじく、ココア風味の食パン、生クリーム、シナモンなど

レシピはこちら

8 いちじくとブルーチーズのホットサンド

ホットサンドメーカーで作る、カリッサクッ食感の食事系サンドイッチ。食パンにいちじくとブルーチーズ、はちみつをのせてサンドするだけの手軽さがうれしい。

メイン材料/いちじく、ブルーチーズ、食パン、はちみつ

レシピはこちら

9 いちじくとバルサミコ酢のあつあつトースト

トーストした食パンに、スライスしたいちじくとクリームチーズ、バルサミコ酢をトッピング。休日の朝は、おしゃれなトーストでゆったり一日を始めてみよう。

メイン材料/いちじく、食パン、クリームチーズ、バルサミコ酢

レシピはこちら

10 ようかん、いちじくとブルーチーズ

市販のようかんに、いちじくとブルーチーズの甘じょっぱいコンビをトッピングするだけの簡単アイデア。濃厚で甘いようかんには、フルーティーないちじくがよく合う。

メイン材料/いちじく、ようかん、ブルーチーズs

レシピはこちら

11 いちじく×マスカルポーネ

バルサミコ酢のソースを回しかけた、高級感ある一皿。フレッシュないちじくにマスカルポーネでまろやかさをプラスして、口当たりもリッチに仕上げて。

メイン材料/いちじく、マスカルポーネ、バルサミコ酢など

レシピはこちら

12 いちじくのサングリア

赤ワインでいちじく、オレンジ、りんごなどのフルーツを漬ける簡単レシピ。果実だけを取り出してアイスクリームなどと合わせレバ、デザートとしても楽しめる。シナモンとクローブが香るスパイシーな味わいなので、涼しい夜には温めて飲んでも◎。

メイン材料/いちじく、赤ワイン、オレンジ、レモン、りんごなど

レシピはこちら

最新号『エル・グルメ No.36』は酒場とおつまみ特集

楽しい飲みに欠かせない最高のおつまみが大集合。個性派ぞろいの話題のニューオープンの酒場では、ぜったいに食べ逃したくない“店の推しおつまみ”を調査。また、店主やシェフがプライベートで作る“ラクつくつまみ”など、家飲みが楽しくなるレシピも充実の1冊で、この夏に乾杯しよう。

ほかにも、身近になってますます新しい可能性が広がる「クラフトビールの新体験」や、手打ち麺料理などのレシピをまとめた「アジアの粉ものDIY!」など。

「おつまみのレパートリーを増やしたい」と思ったら、『エル・グルメ No.36』をチェック。

こちらもCHECK!

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/CxXgaS4
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment