『エル・グルメ』のレシピデータベースから、週替わりのテーマに合わせて毎日おすすめの料理をピックアップ。今月は、第1週:挽き肉おかずレシピ、第2週:れんこんレシピ、第3週:ポテトサラダレシピ、第4週:さんまつまみレシピをお届け!
INDEX
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月1日
「じゃがいもと豚挽き肉のバジル炒め」
じゃがいもと豚挽き肉、バジルにナンプラーを加えて炒めた、エスニック風味の炒め物。ご飯にのせて食べたり、お酒のお供にと重宝する。
メイン食材/豚挽き肉、じゃがいも、バジルなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月2日
「チキンボールと野菜のオレンジ風味あんかけ」
オレンジの酸味を効かせた酢豚風のおかずレシピ。鶏挽き肉で作るミートボールはやさしい味なので、どんな料理にもアレンジ自在。
メイン食材/鶏挽き肉、れんこん、パプリカなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月3日
「ハリッサ麻婆ピーマン」
ピーマンと豚挽き肉、調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけ。ピリ辛の味がクセになる一品は、ご飯にのせて丼でいただくのもおすすめ!
メイン食材/豚挽き肉、ピーマン、ハリッサなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月4日
「焼きロールキャベツ」
ロールキャベツをトースターで焼いたアレンジメニュー。うま味たっぷりの生ハムとセミハードチーズでごちそう感もアップ。
メイン食材/合い挽き肉、キャベツ、フルーツトマトなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月5日
「豆腐の中華風そぼろあんかけ」
豆腐の上にピリ辛のそぼろをたっぷりのせて、食欲倍増! シャキシャキのレタスと一緒に味わって。
メイン食材/鶏挽き肉、木綿豆腐、レタスなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月6日
「エリンギのモザイクミートボール」
丸めた挽き肉にエリンギを付けて、香りと食感が豊かなミートボールに。お弁当のおかずにも最適!
メイン食材/合い挽き肉、エリンギ、玉ねぎなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月7日
「フライパンケバブ」
フライパンで簡単に作れるお手軽レシピ。ケバブととうもろこしで見た目もダイナミック! ハーブとスパイスで肉のうま味が際立つ。
メイン食材/合い挽き肉、とうもろこし、ヨーグルトなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月8日
「さやいんげんの五香粉味噌炒め」
挽き肉とさやいんげんの中華風味噌炒め。エキゾチックな五香粉の香りが食欲をそそる。
メイン食材/合い挽き肉、さやいんげん、甜麵醬など
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月9日
「パプリカのスパイシー肉詰め トマトのロースト」
スパイスで味付けした挽き肉をパプリカにたっぷり詰めたボリューム満点の一品。トマトピューレをかけてじっくりと焼くことで深い味わいが生まれる。
メイン食材/豚挽き肉、パプリカ、トマトピューレなど
第1週:挽き肉おかずレシピ
9月10日
「ペッパーチーズ餃子」
餃子の餡にチーズと黒こしょうをプラス。餃子からあふれ出るチーズのまろやかなうま味と黒こしょうの風味でたまらないおいしさに。
メイン食材/豚挽き肉、キャベツ、餃子の皮など
第2週:れんこんレシピ
9月11日
「れんこんとみょうがのアーリオオーリオ」
れんこんとレモンでさっぱりした仕上がりのアーリオオーリオ。パンにのせたり、パスタの具材に活用しても◎。
メイン食材/れんこん、みょうが、レモンなど
第2週:れんこんレシピ
9月12日
「れんこんと生ハムのブルーベリービネガーサラダ」
自家製のブルーベリーと酢を合わせたビネガーを、れんこんと生ハムにかけて。やさしい甘酸っぱさと鮮やかなブルーベリーの色が目を引く。
メイン食材/れんこん、生ハム、ブルーベリーなど
第2週:れんこんレシピ
9月13日
「バジル香るれんこんミルフィーユ」
薄切りにしたれんこんとバジル風味の挽き肉を何層も重ねてオーブン焼きに。たっぷりかけた粉チーズのカリカリ食感と香りがアクセント。
メイン食材/れんこん、鶏挽き肉、ジェノバペーストなど
第2週:れんこんレシピ
9月14日
「れんこんボール」
すりおろしたれんこんに、クリームチーズを包みボール状に丸めて揚げるだけ。れんこんのモチッとした食感が、やみつきになること請け合い。
メイン食材/れんこん、クリームチーズ、黒こしょうなど
第2週:れんこんレシピ
9月15日
「シャキシャキれんこんときのこのサラダ」
れんこんは薄切りして酢にあえるだけ。シャキシャキとしたれんこんの食感がクセになるお手軽サラダは、きのこやにんにくのうま味も加わり、箸が止まらない一品に。
メイン材料/れんこん、きのこ、にんにくなど
第2週:れんこんレシピ
9月16日
「れんこんのタルトフランベ」
薄く伸ばした生地にヨーグルトとゆずこしょう、炒めたれんこんとベーコンをのせて焼く和風のタルトフランベ。ゆずこしょうの塩気と辛みが味を引き締めてくれる。
メイン食材/れんこん、ベーコン、ギリシャヨーグルトなど
第2週:れんこんレシピ
9月17日
「れんこん、豚肉のポットロースト」
豚肉とれんこん、ごぼうを厚手の鍋でじっくりと蒸し焼き。食材を生かした、おしゃれなビジュアルのレシピはおもてなしにぴったり。
メイン食材/れんこん、ごぼう、豚肉など
第3週:ポテトサラダレシピ
9月18日
「オリーブオイル香るポテトサラダ」
オリーブオイルの香りやおいしさを楽しむ、シンプルなポテトサラダ。クレソンやハムのほかにゆで卵や玉ねぎなど、好きな具材を入れてもおいしい。
メイン食材/じゃがいも、クレソン、生ハムなど
第3週:ポテトサラダレシピ
9月19日
「きのこたっぷり、秋のポテトサラダ」
きのこを加えて、秋仕様のポテトサラダにチェンジ! きのこの香りや深い味わいポテトサラダは、ワインのおつまみに最適。
メイン食材/じゃがいも、しいたけ、ソーセージなど
第3週:ポテトサラダレシピ
9月20日
「ハニーマスタードポテサラ」
東京・浅草の人気ビストロ「ペタンク」直伝のレシピ。はちみつとマスタードの甘じょっぱい味付けが、じゃがいもに絶妙なバランスで絡む。マヨネーズを使わないので、後味もさっぱり!
メイン材料/じゃがいも、バゲット、ベーコンなど
第3週:ポテトサラダレシピ
9月21日
「大人のポテトサラダ」
さばの味噌煮缶とケイパーでうま味とコクをプラス。パンやクラッカーにたっぷりのせて召し上がれ。
メイン食材/じゃがいも、さばの味噌煮缶、紫玉ねぎなど
第3週:ポテトサラダレシピ
9月22日
「しば漬けとゆで卵のポテトサラダ」
しば漬けの酸味とコクを、卵のまろやかな味わいがまとめてくれるポテトサラダ。色合いも鮮やか!
メイン食材/じゃがいも、しば漬け、卵など
第3週:ポテトサラダレシピ
9月23日
「2種の海苔ポテサラ」
磯の香りがたまらない、おつまみにぴったりのポテトサラダ。海苔で巻いて、わさびじょうゆで味わって。
メイン食材/じゃがいも、青海苔、海苔など
第3週:ポテトサラダレシピ
9月24日
「『祐天寺 Bob』の白いポテトサラダ」
居酒屋「祐天寺 Bob」の人気メニュー「白いポテトサラダ」は、クリームチーズやサワークリーム、玉ねぎなど白い食材を合わせた一品。なめらかなチーズ風味に黒こしょうがアクセントに。
メイン食材/じゃがいも、玉ねぎ、クリームチーズなど
第4週:さんまつまみレシピ
9月25日
「焼きさんまの明太子パクチーソース」
焼きさんまにしょうゆとごま油ベースの明太子ソースとパクチー、レモンをトッピング。お酒のアテにはもちろん、ごはんのおかずにもなる!
メイン食材/さんま、明太子、パクチーなど
第4週:さんまつまみレシピ
9月26日
「さんまの赤ワイン煮」
赤ワインと野菜、チキンブイヨンで煮る、洋風のさんまの煮つけ。赤ワインの渋味が好相性で、脂がのったさんまをさっぱりと食べられる。
メイン食材/さんま、紫玉ねぎ、赤ワインなど
第4週:さんまつまみレシピ
9月27日
「さんまのポルペッティーノ」
イタリアの肉団子「ポルペッティーノ」をさんまでアレンジ。じゃがいもや玉ねぎと混ぜて揚げているので、ひと口サイズながら食べ応え抜群!
メイン食材/さんま、じゃがいも、玉ねぎなど
第4週:さんまつまみレシピ
9月28日
「さんまの揚げびたしときのこのマリネ」
揚げ焼きしたさんまに、きのことだしをたっぷりかけた一品。だしとさんまの滋味深いおいしさを楽しむなら、冷酒を合わせてみて。
メイン食材/さんま、えのき、しめじなど
第4週:さんまつまみレシピ
9月29日
「さんまのタプナードロール焼き」
さんまにタプナードを塗り、ミニトマトとバジルをくるりと巻いて、オーブンで焼くだけ! タプナードのうま味とトマトの酸味が、さんまの味をぐんと引き立てる。
メイン食材/さんま、ミニトマト、オリーブなど
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