JAはだの「葉ニンニク研究会」が葉ニンニクの産地化を目指し、レシピ集を制作している。関係者は「多種多彩な調理方法を紹介することで普及につなげたい」と意気込んでいる。
同研究会に寄せられた46種類のレシピ案から、葉ニンニクを使った担々麺やポテトサラダ、肉みそなど、11種類をレシピ集に掲載する。おいしく食べる解説アドバイスも添えた。
最終確認となった12日の試食会には同研究会の諸星一雄会長(76)らメンバーのほか、JAはだの代表理事組合長の宮永均さんが参加=同下。いずれの料理も納得の味だったという。
レシピ集完成に先立ち、秦野市内の中華料理店では「葉ニンニクグルメ」と題して、レシピ案などから5種類の提供も始まった。諸星会長は「消費が伸びれば生産者の数も増える」と期待し、宮永さんは「市の農産物ブランドにおける救世主的な位置付けになっていく。販路拡大に向けて後押ししたい」と話した。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/u7aMrwC
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment