Monday, August 28, 2023

【あさイチ】なすと鶏肉の南蛮漬けのレシピ。みんなゴハンだよ(8月29日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年8月29日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「なすと鶏肉の南蛮漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の藤野嘉子さん。旬のなすをたっぷり使った絶品アレンジ料理です♪

なすと鶏肉の南蛮漬けのレシピ


あさいちなすと鶏肉の南蛮漬け

完成画像はイメージです。


料理研究家の藤野嘉子さんが教えてくれたのは、旬のなすをたっぷり使った鶏肉の南蛮漬けです。

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材料【2人分】

なす 2本(200g) ピーマン 2個 サラダ油 適量
<鶏下処理>
鶏もも肉 1枚(250g) 1つまみ 小麦粉 大さじ1
<南蛮酢>
ポン酢 大さじ4 レモン(他の柑橘でもOK) (薄切り)6枚 赤唐辛子 1本(小口切り)

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってワタを取り、斜め3等分に切る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩ひとつまみをふって小麦粉を全体にまぶす。
  3. 南蛮酢を作る。バットにポン酢しょうゆ・レモン(皮をむいて薄い半月切り)・赤唐辛子(種を除いて小口切り)を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、ピーマンを入れて30秒ほど素揚げする。色鮮やかになったら取り出し、南蛮酢に漬ける。
  5. 続いてナスを入れて2分ほど揚げ、油を切って南蛮酢に漬ける。鶏もも肉は3~4分ほど揚げ、南蛮酢に漬ける。
  6. 粗熱が取れたら、お皿に盛りつける。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。


↓↓↓同日放送のレシピはこちら↓↓↓
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あさいちなすのとろみスープ

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あさいち切り干し大根のスイーツ

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あさいち切り干し大根のアラビアータ

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あさいち切り干し大根のイタリアン

【材料】

豚肉、切り干し大根、水、塩、バター、ミックスチーズ、にんにく、鷹の爪、トマトソース、オリーブオイル、薄力粉、卵、パン粉

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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