十分な甘さとしゃりしゃりとした食感が持ち味の「能登すいか」。
産地のひとつ、羽咋市を訪ね、収穫のお手伝いをしてきました。
暑い夏こそ食べたい!「能登すいかの冷製ペスカトーレ」レシピです。
材料(2人分)
すいか 400g
いか 100g
あさり 20コ
甘えび(刺身用) 10匹
プチトマト 5コ
大葉 10枚
レモン 1/2コ
スパゲッティー二(1.5mm) 100g
EXオリーブ油 20cc
塩・こしょう 各適量
手順
- すいかの真ん中の甘みが強い部分はざく切りにする
端の果肉がしっかりしている部分は、種をとり1㎝角に切り冷凍庫に入れる - ざく切りにしたすいかを漉して、果汁にする
(漉した時に残ったすいかの果肉は果汁に入れる) - レモンは半分は果汁をしぼり、半分は薄くスライスする
- プチトマトは半割にする
- オリーブ油でいかとあさりを炒め、水100ccを入れてあさりに火を通す
- ⑤の粗熱をとり、あさりの殻をむき、いかと合わせておく
- ボウルに②を入れ、そこに③④⑤、刺身用の甘えびを入れ、刻んだ大葉を半分入れ、塩・こしょうで味をととのえる
- スパゲッティー二をゆでる。鍋に湯と2%(通常の2倍)の塩を入れ、 沸騰したら、パスタを入れる。ゆで時間はパッケージ表記より1〜2分長めにする。
- ⑧をザルにあけ、流水で粗熱をとり、氷水で締める
- 水分をしっかりとしぼり、⑦に合わせ、凍らせたすいかを合わせる
- 冷やしておいた器に盛り付け、さらに凍らせたすいか、大葉、オリーブ油をまわしかけてできあがり
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