2023年8月20日放送の『相葉マナブ』は旬の産地ごはん「なす」(東京都・立川市)。こちらのページではその中で紹介された「よだれナス」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
旬の産地ごはん「立川のナス」
今日の食材は東京都立川市で栽培されているなす。
お世話になる農家さんが育てているのは、「千両2号」と「寺島ナス」。「千両2号」はスーパーでも見かける一般的なナスで、どんな料理にも使えて万能なんだそう。「寺島ナス」は江戸東京野菜のひとつで、通常のナスよりも小ぶりで肉質がしっかりしているのが特徴なんだとか。
そんなナスを使った絶品料理を地元の奥様(人気の名店から学びます!
よだれナス
レシピを教えてくれたのは『4000 Chinese Restaurant』の菰田シェフ(≫ お店の情報はこちら)
(出典:http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/)
材料
- ナス 2個
- 豚バラ肉(薄切り)100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ2
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[万能よだれソース] - 豆板醤 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1.5
- おろしにんにく 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 練りごま(白)大さじ1.5
- サラダ油 60ml
- いりごま(白)大さじ1
作り方
- ナス(2個)はヘタを取り、ピーラーで縞模様(3本のライン)に皮をむく。
なすの皮は…
全部皮をむく:やわらかすぎる
全部皮を残す:かたすぎる - (1)のナスを縦に薄切りにする。
薄く切ると火が通りやすい
- 豚肉(100g)は4等分に切り、塩コショウ(少々)を入れてもむ。酒(大さじ1)を加えてさらにもむ。
- よだれソース作り
ボウルに豆板醤(大さじ1.5)味噌(大さじ1.5)おろしにんにく(小さじ1)砂糖(大さじ3)酢(大さじ1)黒酢(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)白練りゴマ(大さじ1.5)を入れて混ぜる。 - よく熱したサラダ油(60ml)白煎りごま(大さじ1)を加えて混ぜたら「よだれソース」の完成。
熱した油を入れるのがポイント!
- 油を引かないフライパンに(3)の豚肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。
豚肉はしっかり焼き色をつけると香ばしくなる
- 同じフライパンにナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように焼く。
・豚肉を焼いた油がナスに染み込んで美味しくなる!
・ナスは焼き目がつくまであまり動かさない - 酒(大さじ1)を回しかけ、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
酒を入れて蒸すことでナスがふっくら仕上がる
- お皿にナス・焼いた豚肉を盛りつけ、よだれソースをかけたら完成!
レシピを教えてくれたシェフのお店はこちら!
4000 Chinese Restaurant
住所:東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目 1F
電話番号:03-6427-9594
URL:https://ift.tt/NGs3TSf
住所:東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目 1F
電話番号:03-6427-9594
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同じ日に紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『相葉マナブ』で紹介されたレシピはこちら↓
▼テレビ朝日「相葉マナブ」
日曜 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)
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