Monday, October 24, 2022

【ノンストップ】サトイモと豚の塩炒めのレシピ。笠原将弘シェフの本格和食(10月25日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップ豚と里芋の炒め物

2022年10月25日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「里芋と豚の塩炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。旬のサトイモのねっとりとした食感と豚の旨味が絶妙な一品。ご飯が進む絶品おかずです。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

サトイモと豚の塩炒めのレシピ


笠原シェフが教えてくれたのは、旬の里芋と豚を合わせた、ねっとり濃厚な旨味の塩炒めです。
 
シンプルな味付けと手順で、お箸が止まらなくなる絶品おかずの作り方です。

材料【4人分】 ※1人分 約536kcal

豚バラかたまり肉 400g サトイモ 6個 タマネギ 1個 ザーサイ(味付き) 40g ごま油 大さじ2 黒こしょう 少々
<調味料>
大さじ4 みりん 大さじ1 小さじ1

ノンストップの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. タマネギは薄切り、ザーサイはみじん切りにする。サトイモは皮をむいて、水から8分ほどゆでる。湯をきり、5mm厚さの輪切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 両面に焼き色がついたら脂を少しふき、タマネギ、里芋を順に加えて炒め合わせる。
  4. <調味料>で味をつけ、ザーサイを加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り、仕上げに黒コショウをふって完成です。


笠原将弘シェフの最新レシピ

里芋チップス

2022-10-25 (公開)

スライスしたサトイモを素揚げするだけ!すこしネットリした、新食感のチップスに仕上がります。

ノンストップサトイモチップス

【材料】

サトイモ、塩、揚げ油

 

アンチョビしいたけ

2022-10-18 (公開)

和食の一流シェフ笠原さんが教えてくれたのは、シイタケをつかった簡単副菜です。
 
うま味たっぷりのシイタケとアンチョビを使った絶品副菜!副菜としてだけではなく、バケットにのせたり、パスタに絡ませたり万能調味料としても使えます。

ノンストップアンチョビシイタケ

【材料】

シイタケ、サラダ油、刻みにんにく、アンチョビ、しょうゆ、みりん、黒コショウ

 

シイタケとこんにゃくのフライ

2022-10-18 (公開)

シイタケとこんにゃくをフライにしました。旨味と弾力のある食感がやみつきになる逸品です。

ノンストップしいたけとこんにゃくのフライ

【材料】

シイタケ、こんにゃく、キャベツ、万能ねぎ、昆布のつくだ煮、小麦粉、パン粉、揚げ油、レモン、マヨネーズ、からし、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、卵、牛乳

 

かぼちゃチーズ(クリームチーズ和え)

2022-10-11 (公開)

笠原シェフが教えてくれたのは、旬のカボチャとクリームチーズを合わせた簡単副菜です。
 
牛乳でのばしてポタージュスープにしたり、たまねぎ、キュウリを混ぜてサラダにも、コーンやツナを混ぜてサンドイッチの具材にしてもオススメです。

ノンストップカボチャチーズ

【材料】

カボチャ、クリームチーズ、塩、砂糖、黒コショウ

 

笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介

笠原将弘シェフのプロフィール

恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!

【店舗情報】

賛否両論(さんぴりょうろん)~イメージ画像1~
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 賛否両論(さんぴりょうろん)
住所 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
アクセス 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m
食べログ  3.75

食べログで詳しくみる

【笠原将弘さん著書】

まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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『DELISH KITCHEN』のレシピが高等学校家庭科のデジタル教材に!:時事ドットコム - 時事通信ニュース

[エブリー]

キャリアデザインについて取締役 菅原のインタビューも掲載

 株式会社エブリー(本社:東京都港区、代表取締役:吉田 大成)が運営するレシピ動画メディア『DELISH KITCHEN』のレシピが、教育図書株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:横谷 礎)が発行する「高等学校家庭科資料集 家庭科55 デジタル+」と「高校家庭科資料集 LIFE おとなガイド」に掲載されます。


 『DELISH KITCHEN』は、ユーザーの「今日何作ろう?」という課題を解決するため、「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトに5万本を超えるレシピ動画を配信してきました。そのレシピの全ては管理栄養士が監修し、初めて料理をする方から家族のために毎日料理をする方まで誰もが安心して楽しく料理をすることができるようになっています。

 この度、学校の中で役立つ学習だけではなく、生活を豊かにする知識・技術の習得ができる教材づくりを目指している教育図書が発行する「高等学校家庭科資料集 家庭科55 デジタル+」と「高校家庭科資料集 LIFE おとなガイド」のコンテンツの1つとして『DELISH KITCHEN』のレシピを提供いたしました。
教材の中では、世界の料理、47都道府県の郷土料理などのレシピがわかるだけでなく、スマートフォンでQRコードを読み込むと『DELISH KITCHEN』のレシピ動画を見ることもできます。実際に料理をして、食卓を囲みながら家族や友人とのコミュニケーションを通じてさまざまな学びを得ることができます。

 また、家庭科教育のなかでも近年重視されているキャリアデザイン、ライフプランなどについて取締役 執行役員 DELISH KITCHEN カンパニー長の菅原のインタビューも掲載。現在のキャリアにいたるきっかけや、高校生がこれからのキャリア形成を考えていくにあたってのアドバイスなどについてお答えしています。
今後も『DELISH KITCHEN』は、発見に満ちた新しい体験を通して、日本中の幸せな食卓づくりに貢献できるよう様々な企業と連携してまいります。

書籍概要

【タイトル】高等学校家庭科資料集 家庭科55 デジタル+
【発行】教育図書株式会社
【発売日】2023 年度4 月より全国の高校で採択予定
【対象】高校生
【URL】https://www.kyoiku-tosho.co.jp/textbook_detail/5752/
【DELISH KITCHEN 掲載内容】
・「世界の料理ってどんなもの?」/「ふるさとの味を探してみよう」/「おせち料理にはどんな意味があるの?」
 それぞれ『DELISH KITCHEN』のレシピの中から選定
・「どのような栄養素が含まれている?」
 5大栄養素がたっぷり摂れておいしいレシピを『DELISH KITCHEN』のレシピの中から選定
・「どんなときに誰と食べたい?」
 高校生2,000名に聞いた「誰のためにどんな料理を作りたいですか?」というアンケート結果に基づいて『DELISH KITCHEN』のフードスタイリストがレシピを新規開発
・「INTERVIEW もうすぐおとなになる高校生へ」
 キャリアデザイン、ライフプランなどについて菅原のインタビュー記事/動画を掲載

【タイトル】高校家庭科資料集 LIFE おとなガイド
【発行】教育図書株式会社
【発売日】2023 年度4 月より全国の高校で採択予定
【対象】高校生
【DELISH KITCHEN 掲載内容】
・「日本の食を覗いてみよう」
 『DELISH KITCHEN』のレシピの中から選定


▼『DELISH KITCHEN』について
国内No.1のレシピ動画数(※)で、3,000万人以上に利用されているレシピ動画メディア。レシピ動画サービスとして「アプリユーザー評価」(*1)「ウェブ利用者数」(*2)「SNSファン数」(*3)「レシピ動画数」(*4)「サイネージ広告出稿社数」(*5)でそれぞれ国内No.1。レシピは「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトにすべて管理栄養士などの食のプロによって考案され、その総数は5万件以上。さらに、近くのお店の特売情報の配信・クーポン配布などの毎日のお買い物がお得・便利になる機能や、作りたいレシピに必要な食材をワンタップでネットスーパーに注文できるシステム、デザイン性と機能性に優れたオリジナルキッチンツールの販売など、食卓を豊かにするサービスが満載です。
(※1)data.ai調べ(App Store「フード&ドリンク」カテゴリーにおける累計評価数1万5000件以上のiOSアプリの平均評価値〔各リリース日~2022/02〕)
(※2)SimilarWeb調べ(対象期間:2021/12/1~2022/2/28)。レシピ動画の掲載を主目的とするウェブサイトの月間利用者数を調査。
(※3)「SNS」=Instagram、Facebook、YouTube、Twitter。自社調べ(2022/2/28時点)
(※4)自社調べ(アプリ上の公開本数、2022/2/24時点)
(※5)「サイネージ」=小売店舗に設置されたデジタルサイネージ。「広告」=メーカー商品を広告するレシピ動画。自社調べ(2021/1/1~2021/12/31)

『DELISH KITCHEN』へのアクセス方法
Webサイト:https://delishkitchen.tv/
スマートフォンアプリのダウンロード:https://app.adjust.com/a10q9lx
Facebook:https://www.facebook.com/DELISHKITCHEN.tv
Instagram:https://www.instagram.com/DELISHKITCHEN.tv
LINE:https://lin.ee/n8k3FwV

▼会社概要
会社名:株式会社エブリー
代表者:吉田 大成
設立:2015年9月1日
所在地:東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー38階
事業内容:動画メディア事業等
コーポレートサイトURL:https://corp.every.tv/
採用オウンドメディア「every.thing」:https://everything.every.tv/

企業プレスリリース詳細へ (2022/10/24-13:16)

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Sunday, October 23, 2022

『DELISH KITCHEN』のレシピが高等学校家庭科のデジタル教材に! - PR TIMES

 『DELISH KITCHEN』は、ユーザーの「今日何作ろう?」という課題を解決するため、「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトに5万本を超えるレシピ動画を配信してきました。そのレシピの全ては管理栄養士が監修し、初めて料理をする方から家族のために毎日料理をする方まで誰もが安心して楽しく料理をすることができるようになっています。

 この度、学校の中で役立つ学習だけではなく、生活を豊かにする知識・技術の習得ができる教材づくりを目指している教育図書が発行する「高等学校家庭科資料集 家庭科55 デジタル+」と「高校家庭科資料集 LIFE おとなガイド」のコンテンツの1つとして『DELISH KITCHEN』のレシピを提供いたしました。
教材の中では、世界の料理、47都道府県の郷土料理などのレシピがわかるだけでなく、スマートフォンでQRコードを読み込むと『DELISH KITCHEN』のレシピ動画を見ることもできます。実際に料理をして、食卓を囲みながら家族や友人とのコミュニケーションを通じてさまざまな学びを得ることができます。

 また、家庭科教育のなかでも近年重視されているキャリアデザイン、ライフプランなどについて取締役 執行役員 DELISH KITCHEN カンパニー長の菅原のインタビューも掲載。現在のキャリアにいたるきっかけや、高校生がこれからのキャリア形成を考えていくにあたってのアドバイスなどについてお答えしています。
今後も『DELISH KITCHEN』は、発見に満ちた新しい体験を通して、日本中の幸せな食卓づくりに貢献できるよう様々な企業と連携してまいります。
 

  •  書籍概要
【タイトル】高等学校家庭科資料集 家庭科55 デジタル+
【発行】教育図書株式会社
【発売日】2023 年度4 月より全国の高校で採択予定 
【対象】高校生
【URL】https://www.kyoiku-tosho.co.jp/textbook_detail/5752/
【DELISH KITCHEN 掲載内容】
・「世界の料理ってどんなもの?」/「ふるさとの味を探してみよう」/「おせち料理にはどんな意味があるの?」
 それぞれ『DELISH KITCHEN』のレシピの中から選定
・「どのような栄養素が含まれている?」
 5大栄養素がたっぷり摂れておいしいレシピを『DELISH KITCHEN』のレシピの中から選定
・「どんなときに誰と食べたい?」
 高校生2,000名に聞いた「誰のためにどんな料理を作りたいですか?」というアンケート結果に基づいて『DELISH KITCHEN』のフードスタイリストがレシピを新規開発
・「INTERVIEW もうすぐおとなになる高校生へ」
 キャリアデザイン、ライフプランなどについて菅原のインタビュー記事/動画を掲載

【タイトル】高校家庭科資料集 LIFE おとなガイド
【発行】教育図書株式会社
【発売日】2023 年度4 月より全国の高校で採択予定 
【対象】高校生
【DELISH KITCHEN 掲載内容】
・「日本の食を覗いてみよう」
 『DELISH KITCHEN』のレシピの中から選定

 

▼『DELISH KITCHEN』について
国内No.1のレシピ動画数(※)で、3,000万人以上に利用されているレシピ動画メディア。レシピ動画サービスとして「アプリユーザー評価」(*1)「ウェブ利用者数」(*2)「SNSファン数」(*3)「レシピ動画数」(*4)「サイネージ広告出稿社数」(*5)でそれぞれ国内No.1。レシピは「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトにすべて管理栄養士などの食のプロによって考案され、その総数は5万件以上。さらに、近くのお店の特売情報の配信・クーポン配布などの毎日のお買い物がお得・便利になる機能や、作りたいレシピに必要な食材をワンタップでネットスーパーに注文できるシステム、デザイン性と機能性に優れたオリジナルキッチンツールの販売など、食卓を豊かにするサービスが満載です。
(※1)data.ai調べ(App Store「フード&ドリンク」カテゴリーにおける累計評価数1万5000件以上のiOSアプリの平均評価値〔各リリース日~2022/02〕)
(※2)SimilarWeb調べ(対象期間:2021/12/1~2022/2/28)。レシピ動画の掲載を主目的とするウェブサイトの月間利用者数を調査。
(※3)「SNS」=Instagram、Facebook、YouTube、Twitter。自社調べ(2022/2/28時点)
(※4)自社調べ(アプリ上の公開本数、2022/2/24時点)
(※5)「サイネージ」=小売店舗に設置されたデジタルサイネージ。「広告」=メーカー商品を広告するレシピ動画。自社調べ(2021/1/1~2021/12/31)

『DELISH KITCHEN』へのアクセス方法
Webサイト:https://delishkitchen.tv/
スマートフォンアプリのダウンロード:https://app.adjust.com/a10q9lx
Facebook:https://www.facebook.com/DELISHKITCHEN.tv
Instagram:https://www.instagram.com/DELISHKITCHEN.tv
LINE:https://lin.ee/n8k3FwV

▼会社概要
会社名:株式会社エブリー
代表者:吉田 大成
設立:2015年9月1日
所在地:東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー38階
事業内容:動画メディア事業等
コーポレートサイトURL:https://corp.every.tv/
採用オウンドメディア「every.thing」:https://everything.every.tv/
 

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若山曜子さんの定番! おしゃれな昼飲みにぴったりなヘルシーおつまみレシピ - ELLE JAPAN

『エル・グルメ No.30』は家飲み特集!

のんびり飲んで、食べて、帰りの時間も心配なし。そんな気軽で楽しい家飲みをさらに充実させる第一特集「家飲み天国」。酒場好きライターの推しつまみ、話題の新店で見つけた変化球つまみ、そしてビストロや町中華気分を自宅で味わう“なりきり飲み”の提案まで、さまざまなアプローチで新鮮な味わいのおつまみをご紹介。

「もっと家飲みを充実させたい」と思ったら、『エル・グルメ No.30』をチェック。

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「雪見だいふく」うわさのレシピが商品化 ケーキになった「雪見トースト」 - J-CASTニュース

   2017年ごろからたびたび話題になったレシピ「雪見トースト」が、公式商品になる。「敷島製パン(Pasco)」は、「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」を2022年11月1日に発売する。

   同社の食パンブランド「超熟」と、ロッテのアイス「雪見だいふく」のコラボで誕生した。

  • 「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」

    「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」

  • 「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」

2年前にロッテがツイッターで紹介

   「雪見トースト」は、ロッテが2020年10月にウェブCMで紹介した。翌11月、「雪見トースト」に欠かせない材料である食パンのメーカー・パスコのブランド「超熟」とのコラボが実現。さまざまなアレンジレシピを紹介している。

   「ロッテ 雪見だいふく」公式ツイートが初めて紹介したレシピで、「もちもち感」が楽しめる「#禁断の雪見トースト」の作り方はこうだ。

   「超熟 6枚スライス」を用意、「スライスチーズ」を載せ、その上に冷凍庫から出して3分程待った「雪見だいふく」を置く。最後に、予熱しておいたトースターに、アルミホイルを敷いて4分間焼いて出来上がり。

   「雪見だいふく」を冷蔵庫から出して3分待つ理由は、その方が、程よくとろけたもちと、もちもち感、そしてアイスのひんやりとした冷たさを楽しめるとのこと。また、トースターのスイッチを先に入れ、十分暖まってからパンを入れると、パサパサの硬いトーストにならない。パンのもちもち食感を楽しむためにも、アルミホイルを敷くように勧めている。

「もちもち食感」を再現

   2社がコラボし、「#禁断の雪見トースト」のレシピ紹介から2年。試作回数は延べ30回以上、約1年をかけ、この11月に「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」として商品化される。

   商品名の通り、「#禁断の雪見トースト」をイメージ。ケーキ生地にもちのような生地を合わせることで、「雪見だいふく」をトーストしたときに楽しめる「もちもち食感」を再現。バニラ風味のホイップクリームとチーズクリームで、「あまじょっぱさ」を出した。

   ビジュアルも「#禁断の雪見トースト」に近づけるため、トーストの四角い形と焦げ感をケーキ生地で表現。また、パッケージも「雪見だいふく」をイメージしたフォントやカラーを使っている。

   オープン価格。関東、中部、関西、中国、四国地区と九州地区の一部店舗限定で販売する。

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Friday, October 21, 2022

寒い季節に温まる! ガーリックスープの簡単レシピ - Lifehacker JAPAN

「ガーリックマヨネーズスープ」の香りは間違いなくニンニクですが、ニンニクを下茹でするため、かなりマイルドでやさしい味。生のニンニクのツンとするような鋭さはまったくなく、ほどよい風味が残っています。

このスープは、ニンニクを一株まるごと使うので、たまたま必要以上にニンニクが手に入った場合(もしくは使いきれなかった場合)などにうってつけです。

今回は、このスープの作り方をご紹介します。まずは、自家製マヨネーズの作り方から!

自家製マヨネーズをつくる場合

自家製マヨネーズをつくる場合は、卵黄1個とディジョンマスタード小さじ1杯、オリーブオイル120mlを、軽くなめらかになるまで(乳化するまで)よく混ぜます。

自家製のマヨネーズは、固まらないように少しずつニンニクを入れたスープに加えて混ぜ、鍋をレンジに戻してください。

市販のマヨネーズを使う場合は、ボウルに入れ少し室温に戻して柔らかくしておきます。

ガーリックマヨネーズスープのつくり方

【材料】

  • チキンブイヨンスープ:2カップ
  • ニンニク:1株(薄皮を剥く)
  • セージ(スパイス)の小枝
  • マヨネーズ:3分の1カップ
  • 塩:小さじ8分の1
  • カイエン・ペッパー(唐辛子):ひとつまみ(お好みで)
  • カリカリトースト
  1. フタ付きの小さな鍋に、チキンブイヨンスープ、セージ、ニンニクを入れ、中火で約15分温めます。
  2. セージを取り除いたら、ニンニクを取り出して、まな板の上で包丁で潰すか、フードプロセッサーや裏ごし器などを使って、ペースト状にします。ペースト状にしたニンニクを鍋に戻し、ひと煮立ちさせます。
  3. ボウルにマヨネーズを入れてほぐしたら、熱いニンニクスープを少し加え、よくかき混ぜます。
  4. スープを混ぜたマヨネーズを、少しずつ鍋に加え、中弱火で温めながらよくかき混ぜます。
  5. スープが沸騰しない程度に温まったら、火を止めて、塩とカイエン・ペッパー(お好みで)を加えて混ぜます。

カリッと焼いたトーストを添えたらできあがりです。暖かいブランケットにくるまれながら召し上がれ。

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【かぼちゃを煮るのはもう古い!?】裏技で簡単&美味しく作れる新しいかぼちゃのレシピ4選 - ハフポスト日本版

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