そこで今回は、キーマカレーの基本レシピのほか、アレンジレシピ【10選】をご紹介します。数種類のスパイスを使った本格派レシピから、市販のカレールウを使ったお手軽レシピまで豊富なラインナップです。
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■キーマカレーの基本の作り方
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![キーマカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F6%252F8%252F6830437e31659a13b16ebcaad8598e34%252F180%252F5544b4740ebe78f3b961da935f3d22eb.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
キーマカレー
ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。
- 25分
- 447 Kcal
■本格派キーマカレーやアレンジレシピ10選
・トマト缶でキーマカレー
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市販のカレールウとトマト缶を使えば、お店のような本格的な味わいのキーマカレーが簡単に作れます。味が決まりやすく、失敗しにくいです。ショウガやニンニクなどの香味野菜、クミンシードをプラスすることで、素材の旨味が引き出され、香り高く仕上がります。
![トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー by 中島和代さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252Fb%252F1%252Fb1c7cc33cdf6bf945312d3020a3908ba%252F180%252F8e25d5752fb1cec52896f211b789a751.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー by 中島和代さん
材料を切ればお鍋ひとつで完成!スパイスの決め手はクミンシード。トマト缶とのハーモニーで本場のキーマ…
- 40分
- 862 Kcal
・野菜キーマカレー
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細かく刻んだ野菜をたっぷり入れ、栄養満点です。市販のルウとトマトジュースで手軽に作れ、トマトジュースに旨味がしっかり凝縮されているので、短時間でコクのある味わいに。野菜は食感を楽しむために、煮込みすぎないようにするのがポイントです。
![野菜たっぷりキーマカレー 簡単に美味しく by森岡 恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Ff%252F3f67ab824fef190ee55f70d172ec6473%252F180%252F0cac1112dad2a953bc83bb180d4edad7.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
野菜たっぷりキーマカレー 簡単に美味しく by森岡 恵さん
家庭でも簡単に作れる、本格派レシピです。ピーマンは煮込み過ぎず食感を残して。黄パプリカも加えて目に…
・トマトキーマカレー
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スパイシーなキーマカレーも、生トマトを使うことで酸味が効いて、まろやかな味わいになります。トマトからたっぷり水分が出るため、無水で調理でき、素材の旨味が凝縮されて美味。煮込まずに炒めるだけで完成して手間いらずです。隠し味に「味噌」を少し足すと、グッとコクが増します。
![トマトキーマカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F2%252F2%252F22742a8d39e6d5bd0a48a3b02c61d218%252F180%252F60ce67675f35790f8a5603f31251ceed.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
トマトキーマカレー
トマトの酸味とカレーのスパイシーさがよく合います。どこか懐かしい味のキーマカレーですよ。
- 15分
- 527 Kcal
・ほうれん草キーマカレー
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インドでは、青菜を使った緑色のカレー「サグカレー」のように、ほうれん草を使うのは定番です。こちらはスパイスから作る本格カレーですが、ペースト状にしたほうれん草を使用することで、まろやかな仕上がりになります。ペーストはブレンダーやフードプロセッサーを使って作ると楽チンです。
![ほうれん草キーマカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F4%252F7%252F4727025b53da59403a4d66bccc88fe66%252F180%252Fb662558e6decf4bda457e57cad0d5de9.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
ほうれん草キーマカレー
キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのこと。本来はマトン肉を使うそうですが、今回は合いびき肉とほう…
・キーマカレー焼きそば
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キーマカレーは焼きそばにからめて食べても美味しいですよ。余ったキーマカレーのリメイクにも。こちらのレシピはなんと包丁や火を使わず、電子レンジでキーマカレーが完成! パパッと作りたいときに便利です。野菜をすりおろした、素材の水分で作っているため、時短ながらも旨味たっぷりです。
![レンジで作るキーマカレー焼きそば](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F7%252F1%252F71954db4eb20c647220a37b55420bb61%252F180%252F05aeaa3f1dbe5ae8e94ba10ed75d6645.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
レンジで作るキーマカレー焼きそば
包丁も火も使わず出来る簡単キーマカレー。中華麺にかけていつもとは違った焼きそばにしましょう。
・豆腐のキーマカレー
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ひき肉の代わりに、木綿豆腐を使ってヘルシーに。豆腐は水切りしてしっかりと食感を出すのがコツです。そぼろ状に仕上がって肉らしさアリ! あっさりした口当たりですが、スパイスや香味野菜が効いているので、食欲をそそられますよ。子どもが食べる場合はカレー粉の量を調整してみてください。
![豆腐のキーマカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F1%252F5%252F156622a3824dfbdf8c8281f07560d9de%252F180%252Fba1bb435e01622c7da7148797d33f1db.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
豆腐のキーマカレー
豆腐をひき肉代わりに使ったヘルシーなカレー。スパイスと香味野菜の香りで食欲がそそられます。
・お煮しめで作るキーマカレー
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お煮しめを刻んで作るアレンジレシピです。すでに野菜に味がしみ込んでいるため、短時間で和風仕立ての奥深い味わいに。炒めた玉ネギをプラスすることで、甘みが増し、スパイシーさを引き立てます。お正月のおせちなどでお煮しめが残っている際は、ぜひ一度お試しください。
![お煮しめで作るキーマカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252Fa%252F4%252Fa46bfeb22e886302052370ae0ec01c39%252F180%252Fcb3003981d691df4cf3ed85244e05bc5.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
お煮しめで作るキーマカレー
豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに…
・ナスの中華風キーマカレー
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カレー粉にナンプラー、オイスターソース、中華スープの素などを組み合わせて中華風に。煮込まずにサッとで出来上がります。ナスやピーマンなどの野菜は素揚げしているので、見た目も色鮮やか。炒めるのが難しいナスも、最後に混ぜ合わせるだけでOKです。
![ナスの中華風キーマカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252F4%252F34adf640bcabfd3044f7610fd2a7ade2%252F180%252F21df6a3b86456c68a0f184141fc09661.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
ナスの中華風キーマカレー
煮込まずにサッと出来上がる、油で揚げた野菜が美味しいカレーです。
- 25分
- 768 Kcal
・サバ缶とごろっと卵のキーマカレー
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ひき肉がなくても、保存用にストックしているサバ缶があれば、美味しいキーマカレーが作れますよ。サバ缶は汁ごと加えているため、旨味たっぷりです。細かくほぐすと味がなじみやすくなります。魚や野菜をたっぷり食べられるので、子どもにもおすすめです。
![サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F7%252F2%252F728e211088ba4166f9b0d538ceb29d8b%252F180%252Ff55a5306c1f7db536e8cf7dd332eb28a.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
【動画あり】ひき肉の代わりにサバ缶を使ったキーマカレーです。
・夏野菜キーマカレー
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煮込まずにフライパンひとつで手軽に作れ、暑い夏にぜひとも食べてほしい一品。ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・トウモロコシ・プチトマト・オクラと、カラフルな野菜をたっぷり使っています。彩りが映えるように盛り付ければ、オシャレなカフェ風に。おもてなしにもピッタリです。
![炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー by 松本 知恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Ffeed%252Ferecipe%252Frecipe%252F2%252F3%252F231f4068986474c2d063272de3281ecc%252F180%252F8d81d20aa0b1cbbc2095d641a6dda9de.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー by 松本 知恵さん
鶏ひき肉とたっぷりの夏野菜をふんだんに使ったキーマカレーはとってもカラフル。フライパン一つで短時間…
水分が少ないキーマカレーはご飯はもちろん、ナンと合わせて食べるのもおすすめです。とろけるチーズや温泉卵などをトッピングすれば、スパイシーなカレールーにマッチして絶品ですよ。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。
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