Tuesday, November 1, 2022

【ポップアップ】たっぷりキノコのパエリア風&リゾットのレシピ。フレンチシェフの極上レシピ【ポップUP】(11月1日) - キラキラ!たのしい毎日


ポップアップきのこパエリア

2022年11月1日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)~リストランテMIURA~』で放送された、「たっぷりきのこのパエリア風&リゾット」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のポップUPは人気企画!料理大好き三浦翔平さんが、一流シェフから家庭でも作れる極上レシピを学び、料理の腕を上げていきます。

今回は、フランス料理の名店「ラボンヌターブル」のオーナーシェフ中村和成さんが、絶品フレンチを教えてくれました。

※画像出典元:ポップUP!より

フレンチシェフのたっぷりきのこのパエリア風&リゾットのレシピ


フランス料理の名店「ラボンヌターブル」のオーナーシェフ、中村和成さんが教えてくれたのは、キノコをたっぷり使ったパエリア風のメニューです。
 
フレンチ技法デグラッセでキノコを皿に美味しく!
お湯をかけて混ぜると油脂分が乳化して、リゾットに味変する革新的なレシピを教えてくれました。

材料【2人分】

1合 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/4個 バター 25g 適量 黒こしょう 適量 お湯 150g スライスチーズ 2枚
<きのこのソース>
マッシュルーム 60g シメジ 60g エリンギ 60g 刻みニンニク 1片分 オリーブオイル 大さじ1 適量 黒こしょう 適量 白ワイン 40g
<仕上げ>
イタリアンパセリ 適量
<リゾット>
お湯 70g

作り方【調理時間:45分】

  1. 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎ入れる。塩コショウをふって中火で軽く炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、お米を加えて全体的に油をなじませる。
  4. お湯を加え、ひと煮立ちさせて、フタをして弱火で13分煮込む。
  5. マッシュルームは1/4にカットする。シメジは石づきをなでて落とし、ほぐす。エリンギは手で引きちぎる。ニンニクはみじん切りにする。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、きのこを入れる。塩コショウをふって、煽りながら炒める。全体にオイルが回ったら動かさず、じっくり焼き目をつける。
  7. 全体に焼き色がついたらニンニクを加え、さらに炒める。
  8. 白ワインをきのこに回しかけ、焦げ目をこそげ取るように炒める。水分がなくなったら火を止める。
  9. (4)のフタを取り、スライスチーズ2枚を重ならないように乗せる。上にきのこソテーを乗せ、イタリアンパセリを散らせば、パエリア風のできあがり。
  10. お湯(70cc)を加え、乳化させるようによく混ぜながら温めれば、リゾットに大変身!


「ラボンヌターブル」の店舗情報

ラ・ボンヌターブル(LA BONNE TABLE)~イメージ画像1~

私達のフィロソフィー
・生産者を知る、特徴、人間性、考えをお客様に伝え、生産者とお客様との距離を縮め、 生産者の素材に対する愛情を届けます、その頂いた食材の命を尊重し、敬意を持ち、美味しく、 無駄なく、愛情を込めて調理します。そしてお客様に、より安全で、より新鮮、より完熟した旨い料理をご提供します。

店名 ラ・ボンヌターブル(LA BONNE TABLE)
住所 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町21F
アクセス 東京メトロ銀座線 三越前駅徒歩1分半蔵門線 三越前駅徒歩5分JR 新日本橋駅徒歩6分三越前駅から127m
食べログ  3.82

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ポップアップマーボー豆腐

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リュウジ親子丼

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ポップアップニンジンしりしりにじままポップUP!

【材料】

にんじん、ごま油

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ポップアップ!で話題の新企画「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

ポップUP!(2022/11/1)
放送局:フジテレビ系
毎週 月~金 11時45分~
出演者:<進行MC>佐野瑞樹、山﨑夕貴
〈月曜日〉小泉孝太郎、佐藤仁美、田村淳、工藤美桜
〈火曜日〉三浦翔平、アンミカ、福田麻貴、井手上漠、小原ブラス
〈水曜日〉おぎやはぎ、前田敦子、犬飼貴丈、トラウデン都仁
〈木曜日〉髙嶋政宏、小倉優子、平子祐希、ゆうちゃみ、井上咲楽
〈金曜日〉吉村崇、高岡早紀、相席スタート、中島颯太
 他

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