2022年11月6日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「明太味噌もつ鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。
白味噌ベースのスープに脂が乗ったモツが絶品!明太子を崩して食べると味の変化が楽しめる進化系もつ鍋です。
明太味噌もつ鍋のレシピ
今年の冬 心平ちゃんオススメの鍋は、白みそベースのスープと、脂ののったモツ!さらに明太子をくずして溶かせば、味変も楽しめる明太みそもつ鍋です。
脂と明太子が染み出たスープに、中華麺をからめていただく、〆の味噌ラーメンもオススメです♪
材料【3~4人分】
白もつ | 300g | ニラ | 1束 | キャベツ | 1/4個(400g) | にんにく | 3片 | 白みそ | 大さじ4 | 赤唐辛子 | 2本 | 鶏がらスープの素(半練り) | 大さじ1 | かつおだし | 700cc | 酒 | 大さじ2 | みりん | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ2 | 明太子 | (大)1腹(100g) |
中華麺 | 1玉 | 酢 | 適量 | 黒こしょう | 適量 |
作り方【調理時間:25分】
- キャベツは5cm角のざく切りにする。
- にらは6~7cm長さに切り、ニンニクは横薄切りにする。
- 鍋にかつおだしを入れて強火にかける。沸騰したら鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆ、白味噌を加えて、味噌を溶かす。
- 再び煮立ったらもつ、キャベツを加える。赤唐辛子は種を取ってちぎりながら加え、中火で5分煮る。
- キャベツが少ししんなりしたら、ニラとニンニクを加え、明太子を乗せてひと煮する。
- 明太子を崩しながら、いただきます。
- シメは残った鍋のスープにラーメンを加え、袋の表示時間通り茹でる。麺に火が通ったら、酢・黒こしょうを加えていただきます。
↓↓↓同日放送の酢牛たんのレシピはこちら↓↓↓
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栗原心平さんのプロフィール
男子ごはんの最新レシピ
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ホットプレートの粉モン2品目は、ふわふわ食感のスフレパンケーキです。
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【材料】
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よだれ鶏
2022-02-06 (公開)
しっとりジューシーにゆで上げた鶏肉に、ラー油をたっぷり使ったタレで、辛さ抜群のよだれ鶏です。
【材料】
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ニョッキアラビアータ
2022-03-13 (公開) / 2022-05-06 (更新)
【材料】
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2022-04-03 (公開) / 2022-05-06 (更新)
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スタンダードな材料の唐揚げを、サクサク&ジューシーに仕上げる心平ちゃん技は必見です。
【材料】
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酢牛タン
2022-11-06 (公開)
みそもつ鍋の付け合せは、茹でたタンに、酢などの調味料と和えたネギを添えるだけの簡単メニューです。
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【材料】
牛タン、酒、塩、黒こしょう、長ねぎ、ごま油、刻みにんにく、刻みしょうが、酢
カブと玉ねぎのアチャール
2022-10-30 (公開)
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インドやネパールで、香辛料やお酢を使って作られる漬物アチャールの作り方です。
【材料】
カブ、玉ねぎ、塩、オリーブオイル、酢、砂糖、クミンシード
塩ビーフのせスパイスカレー
2022-10-30 (公開)
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牛肉の入ったまろやかなスパイスカレーと、塩味の利いたステーキ肉の相性がバツグン!
2つの味が楽しめるボリューム満点のスパイスカレーの作り方です。
【材料】
温かいご飯、牛肩ロース肉、塩、黒こしょう、酒、オリーブオイル、水、クローブ、にんにく、牛切り落とし肉、刻みニンニク、刻みしょうが、玉ねぎ、カレールウ、コリアンダーパウダー、クミンシード、チリパウダー、酢
キンパ(韓国風海苔巻き)
2022-10-23 (公開)
心平ちゃんのオススメ辛くて美味しい韓国料理は、今はやりのキンパ!
酢飯を使わず、ごま油で味付けしたご飯や具材に手が止まらなくなる韓国風のり巻きの作り方です。
韓国の家庭料理や屋台で手軽に食べられるキンパを、シンプルな具材で作ります。
【材料】
ほうれん草、ごま油、薄口しょうゆ、すし酢、塩、牛肩ロース肉、みりん、砂糖、にんじん、温かいご飯、白いりごま、焼きのり
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
男子ごはん(2022/11/6)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他
【男子ごはんの本】
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