2022年11月5日放送の『満天☆青空レストラン』で取り上げたのは、徳島県那賀郡の「木頭ゆず」。こちらのページではその中で紹介された『ゆずグラタン』についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
徳島県「木頭ゆず」
今日の食材は徳島県那賀郡の木頭ゆず(≫ 「木頭ゆず」とは?)
ゆずグラタン
(出典:http://www.ntv.co.jp/aozora/)
材料
- ゆず 4個
- 牡蠣 12個
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
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[ホワイトソース] - 牛乳 200cc
- バター 20g
- 薄力粉 20g
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 50g
- 西京味噌 30g
作り方
- 牡蠣(12個)は洗って水気を拭き、フライパンにオリーブオイル(適量)を熱してしっかりと焼く。
- ゆず(4個)は上部を切り、中身をくり抜く。
- ゆずの皮(適量)は千切りにする。
- 玉ねぎ(50g)は薄切りにし、フライパンにバター(20g)を入れて焦がさないように弱火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉(20g)を加え、粉っぽくなくなるまで炒める。
- 火を止め、牛乳(200cc)西京味噌(30g)塩(小さじ1/2弱)こしょう(少々)を入れてよく混ぜる。ダマがなくなったら、混ぜながら再度火にかけ、とろみが出たら1分ほど火を入れる。
- (6)に牡蠣・刻んだゆず皮・ゆずの搾り汁(適量)を入れ、混ぜ合わせる。
- 中身をくり抜いたゆずに(7)を入れる。
- 粉チーズ(適量)を振り、オーブントースターで色づく程度焼いたら完成!
「木頭ゆず」のお取り寄せ
その他、「木頭ゆず」を使った商品も多数販売されています♪
●木頭ゆず果汁一番しぼり
特別栽培の木頭ゆずを収穫後24時間以内に丁寧に手搾り。ゆず本来の酸味や香りを楽しめるよう、加熱せずに生のまま瓶においしさを閉じ込めています。
ストレートで楽しむのはもちろん、炭酸水・ミネラルウォーター・焼酎・ビールなどに入れてオリジナルドリンクとしても、揚げ物・焼き物・大根おろしにかけても◎。
お酢の代わりに使うこともできます♪
●木頭ゆず赤ゆずこしょう
黄色く熟れた木頭ゆずの果皮と赤とうがらしをブレンド。塩分は最小限に抑え柚子の風味を味わえます。
ステーキ・焼肉・焼き鳥などの肉料理に合わせるのがオススメ。
●木頭ゆず青ゆずこしょう
60日以上熟成させてから瓶詰。青ゆずと青唐辛子のさわやかな香りをさまざまな料理に使えます♪
焼き魚・焼き鳥・麺類・調味料の隠し味に◎!
その他紹介されたレシピ
「木頭柚子」を使ったレシピはこちら!
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『満天☆青空レストラン』で紹介されたレシピはこちら↓
「青空レストラン」で紹介されたレシピ&お取り寄せグルメ
毎週ゲストを迎え、全国の食材を使った料理や郷土料理などをロケをしながら紹介するグルメバラエティ。 日本テレビ系列「満天 青空レストラン」 放送日時:土曜 18時30分~19時00分 【MC】宮川大輔
▼日本テレビ「満天☆青空レストラン」
土曜 18時30分~19時00分
出演:宮川大輔
ゲスト:友近
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