今回は、お馴染みの「鮭」をクローズアップ。ホイル焼きや竜田揚げ、子どもに人気のバター香るムニエルや炒め物など調理別の殿堂入りレシピを35選ご紹介します。
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■殿堂入り!バター香る【ホイル焼き8選】
鮭をジャガイモや玉ネギなどの野菜と一緒にホイルで包んだ一品です。バターの香りが食欲をそそります。バター香る!鮭と野菜のホイル焼き
【材料】(4人分)
鮭(甘塩鮭) 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大 1
バター 20g
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
エノキ 1パック
ジャガイモ(又は小4個) 2個
塩コショウ 少々
バター 20g
レモン 1/2個
サラダ油 適量
【下準備】
1、鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。
2、玉ネギは縦半分に切って、さらに横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。
3、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
4、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
5、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。幅7~8mmの輪切りまたは半月切りにする。
(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
6、レモンは4つのくし切りにする。
7、オーブンを250℃に予熱しておく。
【作り方】
1、アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エノキ、鮭とのせ、塩コショウを振る。
2、バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分焼く。
3、皿にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを少々掛ける。
鮭をジャガイモや玉ネギなどの野菜と一緒にホイルで包んだ一品です。バターの香りが食欲をそそります。
- 30分
- 401 Kcal
・ホイルで鮭のちゃんちゃん焼き
洗い物が少なく済むホイル焼きは忙しい日やBBQで活躍します。お肉ばかりにならないように、野菜と魚がおいしく食べられるレシピです。
お肉ばかりにならないように、野菜と魚がおいしく食べられるBBQレシピです。
・鮭のスダチホイル焼き
ホイルを開ければ、ふわっと湯気とスダチが香ります。それだけでいつもより贅沢な味わいです。お酒のお供にオススメです。サッパリ食べられる一品です。
ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。
- 15分
- 180 Kcal
・野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き
出典:E・レシピ「野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き」
サーモンと野菜をホイルに包んでオーブンで焼きました。具材のうまみがホイルにギュッとつまっています!ホイル焼きにキノコ類を入れると香り高く仕上がります。
サーモンと野菜をホイルに包んでオーブンで焼きました。具材のうまみがホイルにギュッとつまっています!
- 30分
- 214 Kcal
・鮭のバターしょうゆ焼き
糖質:1.8gの低糖質レシピです。バターしょうゆの風味とコクで食べ応えのある一品に仕上がります。材料をアルミホイルに包んで焼くだけで完成。手間いらずの一品です。
低糖質レシピ。糖質:1.8g。包んで焼くだけ! バターしょうゆの風味とコクで、食べ応えのある一品に。
・鮭のネギみそホイル焼き
アルミホイルで蒸し焼きにする事で、しっとりふんわり仕上がります。ホイルを開けた瞬間、ネギみそマヨの香りがふわっと広がります。ごはんに合いますよ。
アルミホイルで蒸し焼きにする事で、しっとりふんわり仕上がります。ホイルを開けた瞬間、ネギみそマヨの…
・鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き
甘めのちゃんちゃんみそダレが、鮭と野菜に良く合います。オーブントースターを使うホイル焼きは調理が簡単です。ホイルを開けたとき、上にのせているキノコ類(シメジとマイタケ)がしんなりしていれば焼き上がりです。
甘めのちゃんちゃんみそダレが、鮭と野菜に良く合います。オーブントースターを使うホイル焼きは調理が簡…
- 40分
- 349 Kcal
・鮭のバターホイル焼き
野菜の栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼き。開けた瞬間バターがふわりと香ります。レモンを添えてサッパリ酸味をプラス。ジャガイモは先にレンジで温めておきましょう。
野菜の栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼き。レモンを添えてサッパリと。
- 20分
- 323 Kcal
■子どもに人気!ムニエルなど【焼く・炒める8選】
ごちそう感のある鮭のムニエル。サーモンの表面はバターで炒めてカリっと、身はふわり。臭みのないムニエルです。鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ
【材料】(4人分)
鮭 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 2
バター 20g
サラダ油 大さじ 1
レモン 1/2個
【下準備】
1、サーモンはサッと水洗いしキッチンペーパー等で拭き取る。
2、レモンは4つのくし切りにする。
【作り方】
1、サーモンに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつける。
魚が苦手な方でも良い方法があります!バットにサーモンを並べ、牛乳大4をかけ、約15分漬ければ生臭さがとれます。牛乳を拭き取り、塩コショウ、小麦粉と付け、後は同様にムニエルにして下さい。
2、フライパンにバター、サラダ油を入れて中火にかける。1のサーモンを、盛り付けた時に表になる側を下にして入れ、焼き色が付けば返し、同様に裏面にも焼き色を付ける。
3、器に盛り付け、レモンを添える。
ごちそう感のある鮭のムニエル。サーモンの表面はバターで炒めてカリっと、身はふわり。臭みのないムニエ…
・鮭の照り焼き
下味をつけた鮭をフライパンで焼いた照り焼きは甘辛い味付けでごはんに合います。お弁当にもオススメです。
ご飯によく合う一品。
- 25分
- 256 Kcal
・鮭とキャベツのキムチ炒め
先にキャベツを塩でもんでおくと、炒めやすいです。炒めたニンニクと豆板醤が味に奥深さを出してくれます。発酵食品のキムチも入り野菜がたっぷり摂れるレシピです。
先にキャベツを塩でもんでおくと、炒めやすいですよ!
- 20分
- 259 Kcal
・味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き
秋鮭と鮭のハラス、イカとたっぷりの野菜を味噌バター味でいただきます。ホットプレート調理は食卓が華やぎます。野菜もたっぷり摂れるので何を作ろうか迷った時にオススメのレシピです。
秋鮭と鮭のハラス、イカとたっぷりの野菜を味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単調理!
- 40分
- 540 Kcal
・鮭のソテーサワーソース
サワークリームを使った簡単ソースでいただきます。生クリーム程重くなく、さっぱりおいしいソースです。ササッとおしゃれな一皿の完成です。
サワークリームを使った簡単ソースでいただきます。生クリーム程重くなく、さっぱりおいしいソースです。…
・鮭とジャガイモの洋風おやき
ほくほくジャガイモに鮭の塩気がよく合います。パンに挟んでサンドイッチにしたりおかずやお弁当、おやつにも。成形するときに、手にオリーブ油をつけるとやりやすいです。
ほくほくジャガイモに鮭の塩気がよく合います。パンのおかずやお弁当にも。
- 25分
- 302 Kcal
・鮭とジャガイモのマヨグラタン
ワインを混ぜ合わせたマヨネーズをかけて、上品でコクのあるグラタンに!おもてなしにも喜ばれそう。
ワインを混ぜ合わせたマヨネーズをかけて、上品でコクのあるグラタンに!
- 30分
- 591 Kcal
・鮭のチーズ焼き
大皿の耐熱容器で一度に焼けばパーティーにもおすすめです。食卓が華やかになる一品です。
大皿の耐熱容器で一度に焼けばパーティーにもおすすめ!
- 30分
- 615 Kcal
■切り身で簡単【レンジ7選】
ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。サーモンのレンジ蒸し
【材料】(2人分)
鮭(切り身) 2切れ
塩 小さじ 2
<下味>
酒 大さじ 1
塩コショウ 少々
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
エリンギ 1~2本
黄パプリカ 1/4個
<調味料>
酒 大さじ 2
バター 30g
塩コショウ 適量
しょうゆ 小さじ 2
レモン(輪切り) 2枚
【下準備】
1、鮭は全体に塩をして(振り塩)10分置き、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。
振り塩をして、生臭さを和らげます。
2、玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
3、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
4、エリンギは、長さを2~3等分に切り、さらに棒状に切る。
5、黄パプリカはヘタと種を取って、縦薄切りにする。長い場合は半分に切る。
6、<調味料>のバターは、6~7mm角に切る。
【作り方】
1、耐熱容器に玉ネギ、ニンジン、エリンギ、黄パプリカを入れ、鮭の皮を下にしてのせる。<調味料>の酒を振り、バターを散らして塩コショウを振る。
2、ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。そのまま3~4分蒸らしてラップを取り、しょうゆをかけてレモンをのせる。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。
- 25分
- 269 Kcal
・厚揚げと鮭のはさみ蒸し
電子レンジで簡単に! 厚揚げの内側に切り込みを入れて鮭を挟んでボリュームアップ。アイデア溢れるおかずレシピです。
電子レンジで簡単に! 鮭を挟んでボリュームアップ。
- 15分
- 279 Kcal
・鮭とルッコラのサラダ
鮭をほぐしてルッコラや玉ネギと一緒に。たくさん野菜が食べられるレシピです。火を使わないでOKのレシピは覚えておくと便利です。
鮭をほぐしてルッコラや玉ネギと一緒に。たくさん野菜が食べられるレシピ。
- 15分
- 162 Kcal
・鮭と色々野菜のレンジ蒸し
電子レンジで手軽に作れる一品。市販のゴマダレと豆板醤、ゴマ油で作るピリ辛のタレが良く合います。お好みの野菜をプラスしても◎。
電子レンジで手軽に作れる一品。ピリ辛のタレが良く合います。
- 20分
- 271 Kcal
・鮭とキノコのレンジ蒸し
ビタミンBたっぷりのキノコと鮭は、疲労回復にも役立ちます。キノコの香りとポン酢しょうゆは相性抜群。さっぱり食べられるヘルシーな一品です。
ビタミンBたっぷりのキノコと鮭は、疲労回復にも役立ちます。
- 10分
- 189 Kcal
・鮭のカブおろし和え
鮭はレンジで加熱するのでしっとり、ふんわり仕上がります。口あたりの優しいカブと鮭の相性もよし。ごはんのおかずやお酒のおつまみに。
鮭はレンジで加熱するのでしっとり、ふんわり仕上がります。口あたりの優しいカブとの相性もよし!
- 15分
- 192 Kcal
・レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸し
出典:E・レシピ「レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸し」
バジルが香る彩りも鮮やかで夏らしい1品です。ごはんだけでなく、パスタやクスクス、白ワインとも合います。おもてなしにも◎。
彩りも鮮やかな夏らしい1品。ご飯だけでなく、パスタやクスクスとも合います。
■人気のフライやコロッケなど【揚げる6選】
下味がついているのでそのままで。しょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。お弁当にもぴったりです。鮭の竜田揚げ
【材料】(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ
<下味>
酒 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
ショウガ汁 小さじ 1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
片栗粉 適量
カボチャ 80g
マイタケ 1/2パック
大葉(飾り) 適量
揚げ油 適量
【下準備】
1、生鮭はひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。
2、カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1、カボチャとマイタケを170℃の揚げ油で素揚げにする。
2、生鮭の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に(1)と盛り合わせ、大葉を添える。
下味がついているのでそのままで。しょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。お弁当にもぴったり。
- 15分 +
- 321 Kcal
・鮭フライ
出典:E・レシピ「鮭フライ」
ホックリ揚がったジャガイモと、鮭のフライ。せん切りキャベツとも相性抜群です!レモンを絞ったり、タルタルソースをかけたりお好みで召し上がれ。
ホックリ揚がったジャガイモと、鮭のフライ。せん切りキャベツとも相性抜群です!
- 20分
- 404 Kcal
・鮭コロッケ
出典:E・レシピ「鮭コロッケ」
ほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケです。鮭は電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐします。お弁当にオススメです。パンに挟んでも◎。
ほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケ。お弁当にもオススメです。
- 30分
- 493 Kcal
・鮭串カツ
出典:E・レシピ「鮭串カツ」
豚肉や牛肉が多い串カツを鮭を使って作りました。ウズラの卵、エリンギ、玉ネギと食感の違いが楽しめます。鮭の塩気がビールとよく合いますよ。
豚肉や牛肉が多い串カツを、今回は鮭を使って作りました。鮭の塩気がビールとよく合うかも!?
- 20分
- 617 Kcal
・鮭の南蛮漬け
白髪ネギと薄切りにした玉ねぎなどの野菜と一緒にサッと揚げた鮭を黒酢に漬けました。さっぱりテイストですが食べ応えがある南蛮漬けです。冷酒のお供にもオススメです。
鮭と野菜を黒酢に漬けた、さっぱり肴に冷酒を添えて。
- 20分
- 346 Kcal
・サーモンのチーズフライ
鮭の切り身に切り込みを入れ、スライスチーズを挟みます。揚げたてのサーモンからトロトロのチーズがあふれ出す、大人にも子どもにも大人気のフライです。
揚げたてのサーモンからトロトロのチーズがあふれ出す、大人気のフライ。
- 20分
- 526 Kcal
■殿堂入りのパスタやごはん【鮭主食6選】
・鮭のさっぱり混ぜ寿司
おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司です。鮭も炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます。おにぎりにしたり、いなりに詰めてオープン稲荷ずしにしても良いですね。華やかなレシピです。
おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます!
- 20分
- 591 Kcal
・濃厚!サーモンのクリームパスタ
生クリーム入りのクリームソースはコクがあって絶品!サーモンとクリームソースのハーモニーがたまらないパスタです。
生クリーム入りのクリームソースはコクがあって絶品!サーモンとクリームソースのハーモニーがたまらない…
- 25分
- 795 Kcal
・鮭の炊き込みご飯
昆布を入れて炊き上げたごはんを10~15分蒸らし、鮭の骨を取って皮ごとしゃもじで混ぜ合わせます。皮ごとなので香ばしい。お好みで刻みネギや大葉を乗せても◎。
鮭の香ばしい皮も一緒に召し上がれ。
- 1時間
- 375 Kcal
・鮭と菜の花のオープンサンド
鮭と菜の花の色合いがキレイな、ちょっぴり和風で栄養価が高いサンドです。お花見などのイベントやおもてなしレシピにオススメですよ。
鮭と菜の花の色合いがキレイな、ちょっぴり和風なサンド。お花見やおもてなしレシピに最適です♪
・鮭とホウレン草のチャーハン
焼いた塩鮭をほぐしてチャーハンに。ごはんを炒める前にマヨネーズを混ぜ合わせておくとごはん同士がくっつかずパラパラに仕上がります。しょうゆのみのシンプルな味付けで鮭の旨味が引き立つホウレン草と卵の彩りがきれいな一品です。
焼いた塩鮭をほぐしてチャーハンに。シンプルな味付けで決まります。ホウレン草と卵の彩りがきれい。
- 30分
- 542 Kcal
・焼きハラスのバターじょうゆパスタ
ハラスをグリルで焼くことで余分な脂がカットできます。ハラスの量に合わせてしょうゆの量を加減してください。最後にバターを加えてコクをプラスしまよう。
ハラスをグリルで焼くことで余分な脂がカットできます。ハラスの量に合わせてしょうゆの量を加減してくだ…
何を作ろうか迷った時は鮭で作れるレシピを覚えておくと便利です。和洋中様々なレシピに対応できる鮭。今回ご紹介したレシピを参考に食卓に登場させてくださいね。
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