Saturday, June 10, 2023

和食からエスニックまで幅広くアレンジ! 旬のなすを使った時短レシピ11選 - ELLE JAPAN

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旬のなすは、肉厚で水分たっぷり! フレッシュなまま食べるのもよし、加熱してトロトロ、ジューシーな食感を楽しむのもよし。さまざまなアレンジレシピでなすを堪能してみて。

1 グリルなすのミントタブレ

焼きなすを塩とオリーブオイルであえれば、いつもの焼きなすがあっという間に洋風にイメチェン可能。ミント、クミン、レモン果汁と合わせれば、エスニック度もアップ。

メイン材料/なす、スペアミント、赤玉ねぎ、レモン、クミンパウダー、クスクスなど

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2 揚げなすサラダ

なすを卵を絡めて揚げることで、ヘルシーなのに満足感もアップするメイン級の一皿に。出来立てのアツアツはもちろん、冷やして食べるのもおすすめ。

メイン材料/なす、トマト、赤玉ねぎ、パクチー、ディル、ミント、溶き卵、ライム果汁など

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3 なすのアヒージョ

旬の水分をたっぷり含んだみずみずしいなすを使えば、オイルやにんにくの風味がしっかり染み込み、ジューシーに仕上がる。最後にローズマリーを加えて、爽やかな香りも楽しんで。

メイン材料/なす、にんにく、ローズマリーなど

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4 なすのユッケジャン

なすの表面に焼き目を付けて最後に加えることで、カリッとした皮と、果肉のトロリとした食感のコントラストが楽しめる一品。野菜たっぷりのユッケジャンでスタミナをつけて。

メイン材料/牛バラ肉、長なす、パプリカ、にら、豆もやし、キムチ、にんにく、コチュジャン、すりごまなど

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5 グリルなすのフェタチーズサルサ

フェタチーズの塩気とうま味がなすに染み込んで、時短とは思えない濃厚な味付けに。工程も簡単おつまみは、急なおうち飲みにも最適。

メイン材料/なす、赤ワインビネガー、 フェタチーズ、トマト、ケッパー、赤玉ねぎ、イタリアンパセリなど

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6 なすとみょうがの餃子

この季節ならではの肉厚ななすを使えば、お肉顔負けのジューシーさとヘルシーさを兼ね備えた餃子ができちゃう! 旬の香りの良いみょうがを添えてさっぱりといただこう。

メイン材料/なす、餃子の皮、みょうが、しょうがなど

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7 なすのサラダ スリランカスタイル

パイナップルの甘みと香り高いココナツオイルで、なすをエキゾチックにドレスアップ。深い紫色のなすとパイナップルの黄色の色合いも夏らしくて◎。

メイン材料/なす、紫玉ねぎ、青唐辛子、パイナップルなど


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8 なすの真っ黒ナムル

黒酢と米酢のダブル使いで、なすにまろやかな酸味とコクをプラス。トロトロのなすに黒ごまをたっぷりまぶして召し上がれ。

メイン材料/なす、黒ごま、にんにく、赤唐辛子など

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9 なすとミントのシャキシャキサラダ

旬のなすは生でいただくのもアリ! 千切りにしたなすのシャキシャキとした食感が病みつきに。レモンとミントを加えて夏らしさをプラスして。

メイン材料/なす、鶏ささみ肉、スペアミント、粉チーズ、レモンなど

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10 なすのピリ辛炒め

肉厚ななすを使った炒め物は、一口噛んだ瞬間ジューシーなうま味が一気にあふれ出す! ピリ辛みとトロリとしたあんは、そのままおかずにしても丼にしてもおいしい。

メイン材料/なす、干ししいたけ、にんにく、しょうが、長ねぎ など
 
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11 なすのエスニックサラダ

食べ応え抜群の豚肉のサラダに、さっぱりとしたなすを合わせれば、どんどん箸が進む。大葉を加えて後味も爽やかに。

メイン材料/なす、豚肉、玉ねぎ、大葉など

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