こんにちは、料理研究家のYuuです。
秋になると、なぜか食べたくなるのが炊き込みご飯。そこで、本日ご紹介するのは、ツナ缶と青のりで包丁いらずの、シンプルな塩味の炊き込みご飯レシピです。
炊飯器に材料をすべて入れたら、あとはスイッチを押すだけと、とっても簡単。調味料も酒と塩、おろししょうがだけですが、おかわりが止まらなくなるほどの美味しさですよ。
炊き立てはもちろん、冷めても美味しいので、おにぎりにしておいて、家飲みのシメに食べるのもオススメです!
Yuuの「ツナと青のりの塩炊き込みご飯」
【材料】(お米2合分)
- お米 2合
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- 青のり 大さじ3
- 水 適量
- 白いりごま 適量
(A)
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- おろししょうが チューブ1~2cm
作り方
1. お米を研いで、水気を切る。
2. 炊飯器の内釜に(A)、研いだお米の順に入れたら、
水を2合の目盛りまで注ぎ、ツナ(汁ごと)と青のりを加えてサッと混ぜ、炊飯ボタンを押す。
炊飯器は、通常の炊飯モードで炊きました。
3. ご飯が炊き上がったら白いりごまを加えてよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。
めちゃくちゃシンプルでも大満足!
ツナ缶1つと青のり、入れる調味料もめちゃくちゃシンプルですが、ツナのうま味と青のりの風味で大満足の炊き込みご飯になります!
よりさっぱり薄味に仕上げたければ、塩は小さじ1で作ってみてください。食べてみてちょっと薄いなと感じたら、塩で調整すればOKです。それから、ツナ缶の汁はうま味がたっぷりなので捨てずに入れましたが、匂いなどが苦手な方は、しっかり切ってから使っても大丈夫です。
家にあるものでコスパよくできる炊き込みご飯。秋の新米の季節にもオススメですよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
企画協力:レシピブログ
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