Sunday, October 9, 2022

【よ~いドン】「ほうれん草のベーコンご飯」の作り方|ほうれん草のレシピ~ちゃちゃっとワンプレート - グレンの気になるレシピ

2022年10月10日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”はほうれん草を使ったレシピ!こちらのページではその中で紹介された「ほうれん草のベーコンご飯」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

ちゃちゃっとワンプレート「ほうれん草」

ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「ほうれん草」!

レシピを教えてくれたのは、11年連続ミシュラン1つ星の和食の達人「彩葉(いろは)」の嘉本正敏シェフ(≫ お店の情報はこちら)。

ほうれん草のベーコンご飯

彩鮮やか!子どもも喜ぶ!
炊き込んで混ぜるだけで簡単!栄養バランスも抜群♪

材料

(2人分)

  1. ほうれん草 5株
  2. 米 2合
  3. ベーコン 100g
  4. 卵 2個
  5. 白だし 小さじ2
  6. 塩 少々

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    [だし]

  7. 出汁 450cc
  8. 薄口しょうゆ 大さじ1
  9. 白だし 小さじ2
  10. 塩 少々


作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草をサッと下茹でする。
    *根の方から先に茹で、全体を入れてから15~20秒でOK!
    ほうれん草を下茹ですることでエグ味がとれる
  2. すぐに氷水に浸して粗熱を取り、水気を軽く絞る。
  3. 茹でたほうれん草は2~3㎝幅に切る。*根元の部分は次の料理に置いておく。
  4. ベーコンは1㎝角に切る。
  5. 炊飯釜に洗った米・ベーコンを入れる。
  6. 出汁・薄口しょうゆ・白だし・塩を加え、軽く混ぜたら、炊飯器のスイッチオン!
  7. 卵を溶き、白だしを加え、炒り卵を作る(半熟でOK)。
  8. ほうれん草の水気を切り、塩を振ってサッと炒め、お皿にあげておく。
  9. ごはんが炊き上がったら、炒めたほうれん草・炒り卵をのせ、蒸らす。
    ほうれん草の良さを生かすため、ごはんが炊き上がった後に加える
  10. 軽く混ぜ合わせたら完成!

同じ日に紹介されたレシピ

レシピを教えてくれたお店

彩葉(いろは)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビル5F
電話番号:06-6344-7355

ミシュランガイド
*「彩葉」は「ミシュランガイド大阪2023」でも1つ星を獲得しました。

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



関西テレビ「よーいドン!
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男

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