Monday, October 10, 2022

【あさイチ】冷凍マッシュルームのリゾットのレシピ。ツイQ楽ワザ(10月11日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいちマッシュルームのリゾット

2022年10月11日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「冷凍マッシュルームで作るリゾット」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは超便利な万能食材「マッシュルーム」の活用術!うま味抜群&生でも食べられる、世界で一番食べられているというマッシュルームを使った、絶品レシピです。

※画像出典元:NHKあさイチ

冷凍マッシュルームのリゾットのレシピ


料理研究家の石黒弥生さんが教えてくれたのは、冷凍マッシュルームを使って、たった7分で作れる極上リゾットです。

材料【1人分】

オリーブオイル 大さじ1/2 刻みたまねぎ 1/8個 ご飯 120g 100cc 冷凍マッシュルーム 50g 適量 パルメザンチーズ 大さじ1

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:7分】

  1. 冷凍マッシュルームを作る。マッシュルームは石づきを除き、保存袋に入れる。空気を含ませて口を閉じ、冷凍する。
  2. リゾットを作る。フライパンにオリーブオイルと刻み玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
  3. ご飯、水、冷凍マッシュルームを加えて、さっと煮る。
  4. 塩で味を調え、煮詰めながら水分を飛ばす。
  5. 木べらをひいた際に水が出てこないくらいまで水分が飛んだら、火を止めてパルメザンチーズを入れる。
  6. お皿に盛り付けたら、完成です。


↓↓↓同日放送のマッシュルームレシピ一覧はこちら↓↓↓
【あさイチ】マッシュルーム活用レシピまとめ。ツイQ楽ワザ(10月11日)

2022年10月11日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「マッシュルームの活用術&レシピ」をご紹介します...


あさイチの最新レシピ

たくあん卵

2022-10-11 (公開)

料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、たくあんが入った中華風卵焼きです。
 
台湾ではメジャーなメニューで、お弁当にピッタリです。

あさいちたくあん卵

【材料】

卵、たくあん

 

豚バラ照り焼き丼

2022-10-11 (公開)

料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、豚バラ肉を甘辛く照り焼きにして、キャベツとご飯にのせる丼メニューです。
 
新米の美味しい季節にピッタリ!ご飯がモリモリ食べられる簡単レシピです。

あさいち豚ばら照り焼き丼

【材料】

豚バラ肉、ご飯

 

マッシュルームのデュクセル(ペースト)

2022-10-11 (公開)

フランス料理店のシェフが教えくれたのは、煮つめるだけで作れる、本場フランス流の万能マッシュルームペーストです。
 
マッシュルームの香りを生かす本場の技は必見です♪

あさいちマッシュルームのペースト

【材料】

たまねぎ、マッシュルーム、バター、塩、こしょう、クリームチーズ、デュクセル

 

生マッシュルームのチーズトースト

2022-10-11 (公開)

マッシュルーム料理専門店の桜井順一さんが教えてくれたのは、マッシュルームを半生で味わう絶品トーストです。

あさいちマッシュルームトースト

【材料】

食パン、マヨネーズ、黒コショウ、マッシュルーム、オリーブオイル、溶けるチーズ、パセリ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

あさイチで話題のマッシュルームレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/G9kT7Vb
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment