Tuesday, October 4, 2022

ポップUP!のレシピ - 【ポップアップ】しょうが焼きのレシピ。中村シェフのカリカリ&ジューシー生姜焼き【ポップUP】(10月4日) - キラキラ!たのしい毎日


ポップアップ生姜焼きレシピ

2022年10月4日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)~リストランテMIURA~』で放送された、「カリカリ&ジューシーしょうが焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のポップUPは人気企画!料理大好き三浦翔平さんが、一流シェフから家庭でも作れる極上レシピを学び、料理の腕を上げていきます。

今回は、フランス料理の名店「ラボンヌターブル」のオーナーシェフ中村和成さんが、絶品フレンチを教えてくれました。

※画像出典元:ポップUP!より

フレンチシェフのカリカリ&ジューシーしょうが焼きのレシピ


フランス料理の名店「ラボンヌターブル」のオーナーシェフ、中村和成さんが教えてくれたのは、カリカリ&ジューシーなしょうが焼きです。
 
肉の脂身に切込みを入れることで、脂身と赤身をバランスよく、カリカリ&ジューシーに焼き上げます。

豚の脂で豚を焼く?!シェフ直伝の焼き方は必見です♪

材料【1人分】

豚ロース肉(とんかつ用) 250g 適量 こしょう 適量 薄力粉 適量
<ソース>
しょうゆ 60g みりん 40g おろししょうが 6g おろしニンニク 小さじ1 バター 5g
<付け合せ>
キャベツ 半熟卵 1個

作り方【調理時間:25分】

  1. 豚肉の筋切りをする。肉と脂身の間を狙うように、肉に大きく切れ込みを入れる。

    1枚あたり8本ほど切れ込みを入れます。

  2. 豚肉の片面に塩コショウ(適量)をふり、5分ほどおいて味をなじませる。
  3. キャベツは千切りにする。
  4. 焼く直前に薄力粉を豚肉にまぶす。
  5. フライパンを中火にかけ、豚肉の脂身を下にして持ち、鍋底に押さえるように焼く。

    豚肉自身の脂を出してカリッと焼いてから、全体を焼くことで均一の火入れになります。

  6. 脂身がカリカリに焼けたら、フライパンに肉を広げて焼く。両面をカリッとするまで焼いたら、一度取り出す。
  7. フライパンの余分な脂を拭き取り、しょうゆ、みりん、生姜、ニンニクを入れてひと煮立ちさせる。バターを加えて溶かし、ソースの水分とバターの油分を乳化させる。
  8. ソースがとろりとしたら、豚肉を戻し入れて絡める。
  9. お皿にキャベツを乗せ、豚肉を盛り付ける。残ったソースをかけて、半熟卵を添えたら、完成です。


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フライパン一つで調理するので、洗い物も簡単です♪

ポップアップとんかつにじまま

【材料】

豚ロース肉、パン粉、サラダ油、マヨネーズ

 

「ラボンヌターブル」の店舗情報

ラ・ボンヌターブル(LA BONNE TABLE)~イメージ画像1~

私達のフィロソフィー
・生産者を知る、特徴、人間性、考えをお客様に伝え、生産者とお客様との距離を縮め、 生産者の素材に対する愛情を届けます、その頂いた食材の命を尊重し、敬意を持ち、美味しく、 無駄なく、愛情を込めて調理します。そしてお客様に、より安全で、より新鮮、より完熟した旨い料理をご提供します。

店名 ラ・ボンヌターブル(LA BONNE TABLE)
住所 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町21F
アクセス 東京メトロ銀座線 三越前駅徒歩1分半蔵門線 三越前駅徒歩5分JR 新日本橋駅徒歩6分三越前駅から127m
食べログ  3.82

食べログで詳しくみる

まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ポップアップ!で話題の新企画「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

ポップUP!(2022/10/4)
放送局:フジテレビ系
毎週 月~金 11時45分~
出演者:<進行MC>佐野瑞樹、山﨑夕貴
〈月曜日〉小泉孝太郎、佐藤仁美、田村淳、工藤美桜
〈火曜日〉三浦翔平、アンミカ、福田麻貴、井手上漠、小原ブラス
〈水曜日〉おぎやはぎ、前田敦子、犬飼貴丈、トラウデン都仁
〈木曜日〉髙嶋政宏、小倉優子、平子祐希、ゆうちゃみ、井上咲楽
〈金曜日〉吉村崇、高岡早紀、相席スタート、中島颯太
 他

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