2022年10月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「しょうがのアイデアレシピ」をご紹介します。
今日マナブメンバーが訪れたのは埼玉県川口市。お世話になる農家さんが育てているのは、色鮮やかな赤色で、栄養が豊富な「金時生姜」です。
香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しいのだそう。
そんな生姜を使った絶品料理を、農家の奥様から学びます!
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
生姜の極上レシピ
生姜ふりかけ
2022-10-16 (公開)
超簡単に作れる!ご飯がススム、生姜のふりかけです。

【材料】
新ショウガ、ごま油、めんつゆ、砂糖、かつお節
生姜ときゅうりのナムル
2022-10-16 (公開)
おつまみに最高!生姜の程よい辛さで、大人向けのナムルの作り方です。

【材料】
新ショウガ、きゅうり、塩、ごま油、白ごま
豚の生姜焼き
2022-10-16 (公開)
農家さん直伝!美味しさが倍増する、豚の生姜焼きの作り方です。

【材料】
豚ロース肉、サラダ油、新ショウガ、ひねショウガ、みりん、酒、しょうゆ
生姜チャーハン
2022-10-16 (公開)
ショウガだけで驚きの美味しさ!ショウガ農家直伝の生姜チャーハンの作り方です。
お弁当にもピッタリ!シャキシャキ食感が楽しい絶品チャーハンです♪

【材料】
温かいご飯、ひねショウガ、長ねぎ、溶き卵、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう
新生姜の甘酢漬け
2022-10-16 (公開)
新ショウガを使った甘酢漬け!作っておくといろんな料理にアレンジできる万能食材になります。

生姜の甘酢漬け入り卵サンドウィッチ
2022-10-16 (公開)
甘酢漬けを使って、意外な組み合わせなのに、絶品な玉子サンドイッチの作り方です。

0 Comments:
Post a Comment