東京都内の高校生らを対象に江戸東京野菜のレシピを募った料理コンテストの表彰式が29日、千代田区の東京国際フォーラムであり、最高賞の優秀賞に赤羽北桜高2年の河津共希さん(16)が選ばれた。(鈴鹿雄大)
コンテストは、江戸時代からの在来種である江戸東京野菜の普及を図ろうと、JA東京中央会が主催して2回目。今回は、江戸時代に旧寺島村(現・墨田区)で盛んに栽培され、近年都内で復活した「寺島ナス」を使ったオリジナルレシピを募集し、都内16校の個人やグループから計282点の応募があった。
河津さんは、若者に人気のある韓国発祥のチーズハットグから着想を得た、「チーズナストグ」を出品。料理の専門家ら審査員5人の満場一致でトップに輝いた。味だけでなく、ナスを丸ごと揚げるアイデアなどが評価された。
10回を超える試作を繰り返したという河津さん。「若者に広まるレシピにしたいと思い、交流サイト(SNS)で写真映えする料理を考えた。入賞は自信になった」と喜びを語った。
他の受賞者の皆さんは次の通り。
▽2位 浅野真哉、西花莉央、渡辺光一(淵江)▽3位 吉岡里桜(東京農大一)▽特別賞 村上結(三輪田学園)、小池穂乃花、吉田彩乃、松村碧(赤羽北桜)
関連キーワード
おすすめ情報
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/q6DPmKA
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment