Monday, July 24, 2023

おかずもつまみも実はイケる! スイカのおいしい簡単アレンジレシピ10選 - ELLE JAPAN

実は料理にも活躍! すいかの簡単レシピ10選

夏の風物詩とも言えるすいかは、そのまま食べるだけじゃもったいない! くせのない味わいでどんな食材とも合わせやすいので、この夏はいろいろな食べ方にトライして。

 

1 フェタチーズとすいかのローズマリーマリネ

フェタチーズはしっかり塩気があるのが特徴。一緒に食べればすいかの甘みが際立つ。あえるだけでさっと作れるのも、暑い夏にうれしいポイント。

メイン材料/すいか、フェタチーズ、オリーブ、ローズマリーなど

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2 ローストビーフ、イクラとすいかのソース

リッチな一品も、市販のローストビーフを使えば時短で実現! 水分たっぷりなすいかとイクラがソース代わりになる新鮮なつまみを今夜試してみない?

メイン材料/すいか、ローストビーフ(市販品でも可)、イクラのしょうゆ漬けなど

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3 カッテージチーズとすいか、セルバチコのサラダ

ほろほろなカッテージチーズとジューシーなすいかの、食感のコントラストが楽しめる一皿。スイートチリソースにほんのり苦いセルバチコを合わせて、大人味に仕上げて。

メイン材料/すいか、カッテージチーズ、セルバチコなど

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4 すいかのガスパチョ

すいかとトマトをブレンダーにかけてなめらかにしたら、あとは味を調えるだけ。どちらもジューシーなので、他に水分は不要! 食欲が落ちる暑い日にぴったり。

メイン材料/すいか、トマト、バジルなど

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5 すいかと春菊、赤しそのサラダ

実はすいかはインパクトのある春菊や赤しそと好相性。その分、シンプルにオリーブオイルや塩で味付けするのが◎。

メイン材料/すいか、春菊、赤しそ、リコッタ・サラータなど

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6 スイカとフェタチーズのサラダ

カリカリのラスクかクルトンをサラダにインすれば、満足感のあるサラダの完成。チーズやバルサミコ酢を使っているので、ワインともよく合う。

メイン材料/すいか、フェタチーズ、オリーブ、ローズマリーなど

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7 山椒塩すいか

スパイス料理が人気の居酒屋「牧谿(モッケイ)」のレシピ。いつもの塩すいかに青山椒、赤唐辛子をかけてピリリとおいしく。甘みが引き立って美味。

メイン材料/すいか、青山椒、赤唐辛子、レモン汁など

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8 すいか、オクラ、豆腐の和え物

すいかを普段の献立に取り入れるならこれ。手軽に手に入る食材を使ったごま和えも、すいかが入ることで新顔に。

メイン材料/すいか、オクラ、木綿豆腐、すりごまなど

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9 とうもろこしとすいかのチェー

ベトナムのスイーツには、夏が旬のすいかが相性抜群! とうもろこし、すいか、ピーナッツ、タピオカなど、飽きない食感であっという間にペロリ。

メイン材料/すいか、とうもろこし、タピオカ、ピーナッツ、甘納豆など

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10 すいかとレモングラスのゼリードリンク

すいかはそのまま食べるのもいいけれど、たっぷりの水分を生かしてドリンクにするのもおすすめ。レモングラスの爽やかな香りが夏らしさをさらに演出してくれる。

メイン材料/すいか、レモングラス、ゼラチンなど

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