冷たい麺は、暑くて食欲ない時でもつるっと食べれちゃいそう! そうめん、そば、うどん 、中華麺、パスタの5つの麺の種類に分けてレシピをご紹介。何度も作ってみたくなるレシピばかりなのでチェックして。
INDEX
そうめんレシピ
「フローズントマトそうめん」
凍らせたトマトを活用したアイデアレシピ。すりおろした冷凍トマトが、そうめんにひんやりとよく絡む。レモンを絞って召し上がれ。
メイン食材/そうめん、トマト、鶏肉など
「ザーサイそうめん」
刻んだ具材とそうめんを混ぜるだけであっという間に完成! できるだけ火を使いたくない日に最適なお手軽メニュー。
メイン食材/そうめん、ザーサイ、みょうが、きゅうりなど
「カレー風味のトマトそうめん」
トマトジュースと麺つゆを合わせたつけ汁に、カレー粉をかけてエスニックテイストに。野菜とチーズをトッピングすれば、栄養もアップ!
メイン食材/そうめん、トマト、オクラなど
「たこわさそうめん」
たこわさの辛みとネバネバ食材が夏バテに効果的なお手軽メニュー。千切りにしたわさびは、辛みだけでなく、爽やかな香りを楽しめる。
メイン食材/そうめん、たこ、オクラなど
「そうめんジェノベーゼ」
ジェノベーゼソースを絡めたイタリア風そうめんは、隠し味のしょうゆが味の決め手に。バジルのかわりに、大葉を使っても爽やかな味わいがぐっと増す。
メイン食材/そうめん、ジェノベーゼソース、海老など
「レモンペッパーチキンそうめん」
爽やかなレモンの酸味と粗びき黒こしょうのピリッとした辛さが、そうめんと好相性。輪切りのレモンを浮かべて、夏らしさを演出して。
メイン材料/そうめん、鶏ささみ、レモンなど
「カンボジア式 ハーブのあえ麺」
東京・鳥越にある、旧インドシナ料理が楽しめる「アンドシノワーズ」直伝のそうめんアレンジ。魚のうま味とココナッツとハーブの香りがクセになる。ライムと魚醤を加えて味の変化を楽しんで。
メイン食材/そうめん、きゅうり、ココナッツミルクなど
「山形『だし』風そば」
きゅうりやなすと香味野菜を刻んで作る、山形の郷土料理「だし」をそばでアレンジ。なめたけのうま味が広がり、レモンとみょうがが味を引き締めてくれる。
メイン材料/そば、きゅうり、なめたけなど
うどんレシピ
「枝豆のジェノベーゼ風冷製うどん」
枝豆とバジルに麺つゆを加えた和風ジェノベーゼソースは、食欲がない日でもペロリと食べられるさっぱり味。うどんのほかに、パスタやそうめんとも合わせてみて。
メイン食材/うどん、枝豆、ベビーリーフなど
「豚しゃぶ、みょうが、水菜、ナッツのごまだれうどん」
豚しゃぶサラダにごまだれをかけたさっぱり&濃厚うどん。つるっとしたのど越しと、ナッツの食感がクセになる。
メイン食材/うどん、豚肉、水菜など
「トマトの冷やし中華」
トマトのさっぱりとした酸味と甘辛い自家製の中華ダレが抜群の存在感。もやし、きゅうり、鶏ささみ、大葉を盛り、食欲をかき立てる一皿に。
メイン食材/中華麺、トマト、鶏ささみなど
「中華風サラダチキンの汁なし担々麺」
ピリ辛の汁なし担々麺に、アニスの香りを効かせたサラダチキンをオン! ラー油と濃厚なピーナッツバターのコク深いタレが絡み、箸もどんどん進む。
メイン食材/中華麺、サラダチキン、きゅうりなど
「海老、きゅうり、香菜の和え麺」
海老ときゅうり、パクチーをトッピングしたシンプルな冷やし中華。麺つゆに酢とレモンをちょい足しすることでベトナムテイストに仕上がる。
メイン食材/中華面、海老、パクチーなど
「ピビン麺」
すりおろしたトマトがベースの、マイルドな味わいの韓国メニュー。食べる直前にレモンをぎゅっとしぼって、夏らしく爽やかにアレンジ。
メイン食材/中華麺、白身魚(刺身)、コチジャンなど
「ごぼうと長ねぎの豆乳つけ麺」
ピリッと辛い豆乳ベースのつけ汁に、ごぼうと長ねぎを入れてシャキシャキ食感をプラス。麺にたっぷりと絡めて召し上がれ。
メイン食材/中華麺、豆乳、ごぼうなど
パスタレシピ
「お刺身とグレープフルーツ、トマトの冷製パスタ」
東京・学芸大学の人気イタリアン「リ・カーリカ」直伝の簡単パスタレシピ。刺身の盛り合わせで作れて、材料を切って和えたらパスタソースは完成! グレープフルーツの酸味で、爽やかな味わいに。
メイン食材/カッペリーニ、刺身、グレープフルーツなど
「アスパラガス、温泉玉子とパッションフルーツの冷製パスタ」
東京・三軒茶屋の人気魚介ビストロ「アンビリカル」直伝の冷製パスタ。カルボナーラ風のパスタは、アスパラとパッションフルーツを加えてより濃厚で多彩な味わいを楽しめる。
メイン食材/カッペリーニ、パッションフルーツ、アスパラガスなど
「生海老と塩こうじの冷製パスタ」
刺身用の海老を身から頭の味噌まで活用したアイデアレシピ。塩こうじのうま味と海老のコクが味に奥行きを生み出す。
メイン材料/カッペリーニ、海老、ディルなど
「マンゴーと生ハムのカッペリーニ」
マンゴーを、具とソースのダブル使いで贅沢に仕上げた一品。生ハムの塩味と、マンゴーのリッチな甘みが相まった味わいは、背徳的なおいしさ。
メイン食材/カッペリーニ、アップルマンゴー、プロシュートなど
「ズッキーニとかにの冷製レモンクリームパスタ」
生のズッキーニを塩もみしてシャキシャキ食感を楽しもう。クリームベースのパスタは、レモンの酸味でさっぱりとした仕上がりになる。
メイン食材/スパゲティ、ズッキーニ、かに缶など
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