Beragam cara penyajian sayur bisa Anda coba. Beberapa sayur terbiasa dikonsumsi dalam kondisi masak, juga mentah.
Proses pengolahan sayur dengan cara menggunakan api konon bisa berdampak pada hilangnya nutrisi. "Memasak sayur dengan bantuan api hanya akan membuat nutrisi terlepas dari sayuran," ujar ahli diet, Anar Allidina, mengutip Global News.
Namun, bukan berarti melahapnya dalam bentuk mentah lebih baik. Kandungan serat dalam sayuran mentah akan sulit dicerna. Hal itu menyebabkan gejala seperti sakit perut. Sementara memasak membuat serat dalam sayuran mudah dicerna.
Berikut mengutip Live Strong beberapa sayur yang tak boleh dikonsumsi dalam bentuk mentah.
1. Terong
Terong diketahui sebagai salah satu jenis sayur yang mengandung senyawa solanin. Senyawa yang satu itu dapat menghambat penyerapan kalsium.
Solanin sendiri bisa menjadi racun yang menyebalkan bagi tubuh manusia.
Keracunan solanin menyebabkan beberapa gejala umum seperti muntah, kram perut, mual, sakit kepala, dan diare.
2. Kentang
Sama seperti terong, kentang juga mengandung senyawa solanin yang tak baik untuk tubuh.
Salah satu indikator adanya solanin dalam kentang bisa dilihat dari pigmen. Rona hijau menunjukkan kadar solanin yang tinggi pada kentang.
Tak cuma itu, kandungan pati yang tinggi juga membuat kentang sulit dicerna dalam keadaan mentah.
3. Kacang polong
Beberapa varietas kacang dikenal berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Kacang polong mengandung glikosida sianogen. Senyawa ini merupakan bagian dari keluarga sianida. Untuk membuang racun, kacang polong perlu direndam terlebih dahulu.
Kendati demikian, keracunan bakal terjadi jika Anda mengonsumsinya dalam porsi besar sekaligus. (asr/asr)
https://ift.tt/2PEiqsM
November 19, 2018 at 09:34PM from CNN Indonesia https://ift.tt/2PEiqsM
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment